Детство и юность Рубцова Н. М

Родился поэт 3 января 1936 года в поселке Емецк Архангельской области. Отец, Михаил Андрианович, работал начальником отдела рабочего снабжения в местном леспромхозе, мать, Александра Михайловна, была домохозяйкой. Кроме Николая в семье Рубцовых было еще пятеро детей – три дочери и два сына.

В начале 1941 года семья переехала в Вологду в связи с переводом Михаила Андриановича на работу в Вологодский горком партии.

Через год после начала Великой Отечественной войны Рубцовых постигло несчастье – в июле 1942 года умерла Александра Михайловна. Этот день Николай запомнил на всю жизнь: по дороге домой им с братом встретилась соседка, сообщившая о том, что “мама умерла”. Уже будучи взрослым, Рубцов говорил, что “ничего не понял тогда, что такое случилось”. Память о матери вновь и вновь будет возвращать поэта в прошлое.

Мыслями об Александре Михайловне навеяно одно из лучших стихотворений поэта – “В горнице”: “В лесу грибы собирал. Рыжиков тогда много было. Целый короб набрал и присел покурить.

Сижу, думаю о разном. На душе грустно и хорошо. Маму вспомнил.

Лицо ее совсем забыл, но вот кажется все, что оно грустным и светлым у нее было. Тут и слова пришли…”

В горнице моей светло.
Это от ночной звезды.
Матушка возьмет ведро,
Молча принесет воды…

Война, смерть матери – все это, однако, было только началом драмы… В июле 1942 года Михаил Андрианович, призванный на службу в действующую армию, обратился за помощью к своей сестре, чтобы она помогла пристроить детей. К этому моменту детей оставалось четверо (две сестры умерли). Софья Андриановна, у которой были собственные дети, взяла на воспитание старших, младших – Николая и Бориса – отправили в Красковский дошкольный детский дом (Вологодская область).

Внезапно осиротевший Николай в шестилетнем возрасте написал свои первые стихи.
В 1943 году Николая Рубцова перевели в детский дом, расположенный в селе Никольском Тотемского района Вологодской области. В этом селе, называемом в народе деревней Николой, родилась мать Рубцова. И для сына село стало родным.

После войны отец не забрал его из детского дома, потому что у него была уже новая семья. В Никольском Рубцов прожил до 14 лет, там он окончил школу-семилетку, там обрел семью – любящую женщину и дочь, туда он часто возвращался, скитаясь по России. “Люблю я деревню Николу, / Где кончил начальную школу…” (“Родная деревня”) – это и множество лучших своих стихотворений Рубцов посвятил своей малой родине.
Тихая моя родина!
Ивы, река, соловьи…
Мать моя здесь похоронена
В детские годы мои.

С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Тихая моя родина, 1964
В стихотворении “Тихая моя родина” возвращение лирического героя на родную землю воспринимается как возвращение в прошлое, в котором не только начало пути, но и его конец, поскольку на родной земле одновременно началась жизнь героя и трагически рано завершился жизненный путь его матери.
В 1950 году Н. Рубцов предпринял попытку поступить в Рижское мореходное училище, но его не приняли – Николай был слишком молод. В том же году он вернулся в родные места и поступил в Тотемский лесной техникум.

Топ да топ от кустика до кустика –
Неплохая в жизни полоса.
Пролегла дороженька до Устюга
Через город Тотьму и леса.
Подорожники
По прошествии тридцати пяти лет в Тотьме будет поставлен памятник – знаменитому русскому поэту Н. М. Рубцову.
В техникуме Рубцов не доучился – получив паспорт в 1952 году, он уехал в Архангельск. Там какое-то время работал в избе-читальне, выполняя обязанности администратора, библиотекаря, истопника. В это время он всерьез обращается к литературе. Понимая подражательность своих стихов, настойчиво ищет собственный стиль: “Строптивый стих, как зверь страшенный, / Горбатясь, бьется под рукой. / Мой стиль, увы, несовершенный…”
Осенью 1952 года Рубцову удалось, как он говорил, “прорваться” к морю – он устроился кочегаром на тральщик (рыболовецкое судно) “Архангельск”. Но опять ненадолго: получив новые впечатления, почувствовав значимость собственного “я”, Николай решает продолжить учебу. В 1953 году он увольняется с тральщика, едет в город Кировск Мурманской области и поступает в горно-химический техникум. До Кировска Николай добирался на крыше вагона, поскольку железнодорожный билет и деньги у него украли.

Примечательно, что узнавшие об этом матросы, с которыми Рубцов служил на тральщике, собрали и выслали ему денег.
Летом 1954 года Рубцов приехал в Ташкент, где написал стихотворение, в котором отчетливо прозвучала одна из главных тем его творчества – тема смерти: “Да! Умру я! / И что ж такого? / Хоть сейчас из нагана / в лоб!” Возможно, пессимистический настрой был вызван первой любовной неудачей. Девушка, в которую он был влюблен, испугалась его серьезных намерений. Позже поэт не раз напишет о любви, но всегда в этих стихотворениях будет присутствовать горечь и чувство одиночества:

Я забыл, что такое любовь,
И под лунным над городом светом
Столько выпалил клятвенных слов,
Что мрачнею, как вспомню об этом.

И однажды, прижатый к стене
Безобразьем, идущим по следу,
Одиноко я вскрикну во сне
И проснусь, и уйду, и уеду…
Поздно ночью откроется дверь.
Невеселая будет минута.
У порога я встану, как зверь,
Захотевший любви и уюта.
Расплата

О следующем периоде в жизни поэта Н. Коняев написал так: “И чудо, что далеко от родных краев, в Ташкенте, в минуту усталости или отчаяния удалось ему на мгновение заглянуть далеко вперед, заглянуть в себя будущего… Со стихотворением “Да! Умру я!..” перекликается и другое, написанное в последний год жизни поэта стихотворение – “Неизвестный”.
Он вздрогнул, очнулся и снова
Забылся, качнулся вперед…
Он умер без крика, без слова,
Он знал, что в дороге умрет.
Но это – уже в конце жизни. А пока… Рубцов молод, исполнен сил, верит, что способен сам творить свою судьбу.

После поездки в Ташкент он возвращается в Кировск, в начале 1955 года бросает горно-химический техникум и отправляется в Вологду на поиски своего отца. Однако и на этот раз в отцовском доме Николаю места не нашлось – мачеха не захотела жить с пасынком. Рубцов понял отца, но, очевидно, не простил… В 1957 году он вновь скажет, что отец погиб на фронте:
На войне отца убила пуля,
А у нас в деревне у оград
С ветром и с дождем шумел, как улей,
Вот такой же желтый листопад…
Березы
Однако Николай нашел старшего брата Альберта и подружился с ним. По весне Рубцов осел под Ленинградом в селе Приютино, где жил Альберт с женой и детьми. Николай устроился слесарем-сборщиком на артиллерийский испытательный полигон. Из Приютино Николай Рубцов ушел в армию, в Приютино же он жил во время отпуска.

Здесь Николай вновь влюбился, но, как и в первый раз, девушка, принимая ухаживания, взаимностью не ответила. Проводив ухажера в армию, она вышла замуж”.
Служил Рубцов матросом на эсминце “Острый” с 1955 по 1959 год на Северном флоте в заполярном городе Североморске. Через год стал отличником боевой и политической подготовки и получил право посещать занятия литературного объединения при флотской газете “На страже Заполярья”, в которой появились его первые публикации. Стихотворения Рубцова печатались в журнале “Советский моряк”, альманахе “Полярное сияние”, сборнике “На страже Родины любимой”.

Во время службы в армии молодой поэт был увлечен творчеством Сергея Есенина. “Коля прочитал все, что было у меня о Есенине… – вспоминал прозаик Валентин Сафонов, служивший вместе с Рубцовым. – Брат прислал мне двухтомник Есенина, вышедший в 56-м в Госиздате. Тогда, в машинном отделении, мы не читали друг другу собственных стихов. Говорили только о Есенине”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Детство и юность Рубцова Н. М