Детство и юность Бродского И. А



Иосиф Александрович Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в семье журналиста-фотографа. Его отец – Александр Иванович – в войну был военным корреспондентом на Ленинградском фронте, но окончании войны служил на флоте в звании капитана 3-го ранга. Мать поэта – Мария Моисеевна – во время войны была переводчиком, а после войны работала бухгалтером.

Детство И. Бродского прошло в доме, где в свое время жили Д. Мережковский и З. Гиппиус.
В 1955 году, не окончив восьмой класс, Бродский бросил школу. Вспоминая это время, он писал: “…единственный

способ для мальчишки восстать против своего жребия – это сойти с рельсов. Сделать это было трудно – из-за родителей, из-за того, что ты сам страшишься неведомого.

А главное, потому, что будешь не похож на большинство, большинство же – ты впитал это с материнским молоком – право. Требуется определенная беззаботность, а беззаботности у меня всегда хватало. Помню, когда я бросил школу в возрасте 15 лет, это было не столько сознательным решением, сколько инстинктивной реакцией”.
И. Бродский некоторое время проработал на ленинградском заводе “Арсенал”, позже, решив стать врачом,

устроился на работу в морг тюремного госпиталя, затем нанялся в геологическую партию. Работа с геологами позволила ему побывать во всех концах страны: в Иркутске, Средней Азии, Архангельске… “Довольно прилично получалось, – вспоминал Бродский. – В молодости получается… После первого ареста, кажется в пятьдесят девятом, меня всячески пугали, грозили: “Мы тебя сошлем, куда Макар телят не гонял!” Но на меня это не особенно подействовало. Кстати, сослали меня в конце концов тоже в знакомые места – по крайней мере, в смысле климатических условий ничего неожиданного там не было: тот же район Белого моря, недалеко от полярного круга.

В некотором роде deja-vu”. В очередной экспедиции Бродский прочел стихи Е. Баратынского и под их воздействием решил “бросить все эти бессмысленные разъезды и попробовать писать всерьез”.
В эти годы Бродский самостоятельно изучал английский и польский языки, читал книги по мифологии и религиозной философии, знакомился с поэзией, посещал лекции на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. Писать стихи он начал в конце 1950-х годов. Несколько его стихотворений было опубликовано.
В 1962 году в жизни И. Бродского произошло знаменательное событие – молодой поэт Е. Рейн познакомил его с А. Ахматовой, которой понравились “волшебные” стихи Бродского. Поэтесса предрекла ему счастливое поэтическое будущее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Детство и юность Бродского И. А