Делая повторную операцию Шарикову, профессор Преображенский признает свое поражение перед кем



В повести “Собачье сердце” М. Булгаков своеобразно раскрывает перед читателем потаенные уголки столичного общества, присущие 20-м годам минувшего столетия. На конкретном примере он показывает недопустимость преобразования общественного строя через насилие над природой и естественной эволюцией.

Метафору с превращением собаки в человека верно истолковали современники писателя. Нам тоже не составляет труда уловить истинный смысл произведения. Доктор Борменталь называл профессора Преображенского творцом, ведь именно его скальпель

“вызвал к жизни новую единицу”.

Филипп Филиппович – действительно светило науки и талантливый хирург, но в данном случае он примерил на себя роль Создателя.

Имел ли он моральное право на это? Чудовищный эксперимент, противоречащий законам эволюции, мог привести к чудовищным последствиям.

Преображенский провел уникальную операцию, пересадив уличному псу Шарику гипофиз человека. В итоге собака постепенно начинает претендовать на роль нового члена общества.

Сам ученый недоволен собственным творением, хотя с точки зрения науки результат потрясает. Зато со стороны нравственности и человечности

уникальный образец выглядит пугающе. Пес превращается в человека, но его поступками руководят гены, полученные вместе с мозгом хама и пьяницы Чугункина. Он не поддается воспитанию, поскольку его очеловеченное сердце “самое паршивое из всех, которые существуют в природе”.

Шариков вобрал в себя все отрицательные черты маргинального пролетариата.

Преображенский признает поражение в борьбе за совершенствование общества. Он осознает недопустимость вмешательства в естественный ход вещей, поскольку шариковщина опасна для социума, она сеет бездуховность и пустоту. Профессор вовремя исправляет ошибку, вернув Шарику его природный облик.

В своих исследованиях профессор руководствовался научным подходом, но в человеке главное – не гормоны и ДНК, а дух и душа. Этими качествами наделяет лишь Бог, ни один гений не в состоянии вложить в собаку душу человека. Именно поэтому Шариков оказался настолько примитивен.

Главная ошибка Преображенского в том, что он решил состязаться с истинным Создателем. Но его творение собственным поведением доказало, что идти против природы – грешно и опасно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Делая повторную операцию Шарикову, профессор Преображенский признает свое поражение перед кем