Дальневосточная политика царского правительства в конце 19 – начале 20 века



В конце XIX в. обострилась борьба великих держав за раздел Китая. Наиболее прочные позиции имела в Китае Англия. Она владела Бирмой, господствовала на китайском рынке. Франция завоевала Индокитай и стремилась к новым захватам.

Активизировали политику на Дальнем Востоке США. Под лозунгом “открытых дверей” в Китае американский капитал стремился к проникновению в эту страну. Но наиболее агрессивно действовала Япония, где после “революции Мэйдзи” 1868 г.

Сравнительно быстро развивался капитализм, нуждающийся в колониях. Прежде

всего японский капитал устремился в Корею и Маньчжурию. Министр иностранных дел Японии маркиз Ито заявил, что претензии Китая на Корею носят лишь сентиментальный характер, а Япония имеет экономическую потребность в Корее. Ито был сторонником полюбовного договора с Россией о разделе Китая.

Резкое обострение борьбы на Дальнем Востоке началось в 80-е годы, когда Россия к этому совершенно не была готова. Экономическая колонизация Приамурья и Приморья, присоединенных к России в 1858-1860 гг. по договорам с Китаем, развертывалась очень медленно.

В 1897 г. в Амурской области насчитывалось всего 120 тыс. чел.

, в Приморской

области на Камчатке – 224 тыс. , на Сахалине – 28 тыс.

, т. е. на огромный край приходилось всего 376 тыс.

Чел. В более освоенном Забайкалье жило 672 тыс. К этому нужно добавить плохие пути сообщения, слабое развитие промышленности и сельского хозяйства в регионе.

Колонизация проходила неудовлетворительно из-за отсутствия свободы переселения.

Россия до 1894 г. стремилась вести дружественную политику со своими соседями – Китаем и Японией, так как правительство понимало слабость своих восточных позиций. В инструкции российскому послу в Токио Хитрово прямо указывалось на желательность “не только мирных, но и дружелюбных отношений с обоими соседними государствами”, что обуславливается “наличием сильных держав – Японии и Китая и неразвитость и отдаленностью русских дальневосточных окраин”. Россия активно развивала с Китаем и Японией торговые отношения. Торговля шла через Владивосток, где была введена беспошлинная зона, и пограничные города Кяхту, Благовещенск, Иркутск, Бийск и др.

Широко развивалась меновая торговля с Маньчжурией, Монголией.

Россия вывозила на Восток хлопчатобумажные, суконные, льняные ткани, металлические изделия, сахар, серебро, а ввозила чай, шелковые ткани, фарфор и т. п. Торговля с Россией была более выгодна для Китая: баланс торговли был в его пользу, обеспечивался приток серебра, Россия не ввозила опиум и не вывозила кули (китайских рабочих). Англия по существу вела работорговлю кули, а за право ввозить опиум Англия и Франция вели войны с Китаем и добились льготного ввоза. Россия считала главным своим врагом на Дальнем Востоке Англию, недооценивая агрессивность Японии.

Готовясь отразить натиск Англии, российское правительство с 80-х гг. начало планировать проведение Транссибирской магистрали, но строительство ее началось лишь после 1890 г. , когда Александру III доложили о попытках английского капитала получить концессию на железную дорогу от Пекина к Хунчуню (в 100 км от Владивостока). Министр финансов С.

Витте в 1892 г. представил программу использования сибирской дороги не только в стратегических, но и в экономических целях.

Суть ее сводилась к экономическому проникновению в Китай и Корею, вывозу капиталов, получению выгодных концессий и широкому развитию транзитной торговли Запада с Востоком через Россию. План предусматривал необходимость военной защиты дальневосточных рубежей, но лишь к 1910 г. с созданием сильного флота и военных портов. Такая возможность связывалась с продолжением дружественных отношений с Китаем, Японией и Кореей.

Сложившаяся внешнеполитическая обстановка показала слабость этого плана.

Уже в 1894 г. Япония ввела войска в Корею, а затем развязала войну с Китаем.

По условиям Симоносекского договора 1895 г. Япония получала огромную контрибуцию с разгромленного Китая, а также Ляодунский полуостров и ряд островов. Китай отказывался от протектората над Кореей.

По инициативе российского правительства три великие державы – Германия, Франция и Россия – ультимативно потребовали от Японии отказаться от Ляодунского полуострова, и Япония вынуждена была уступить, получив от Китая дополнительную контрибуцию. Следствием этого был взрыв недовольства в Японии и принятие ее правительством десятилетнего плана подготовки к войне с Россией. С.

Витте удалось частично осуществить свой план проведения экономической экспансии в Китай. Россия дала Китаю в 1895 г.

Огромный заем в 150 млн. руб. под гарантию российского правительства для уплаты контрибуции. В этом же году был создан Русско-Китайский банк. В 1896 г. в Москву на коронацию приехал руководитель китайской политики Ли-Хунчжан.

С ним был заключен договор об оборонительном союзе против Японии и о строительстве Китайской восточной железной дороги (КВЖД) по территории Маньчжурии, что давало возможность соединить Читу с Владивостоком по более короткому пути.

Концессия была выдана Русско-Китайскому банку, который создал общество КВЖД. Общество получило право строить КВЖД, управлять землями в полосе отчуждения, вести изыскания рудных богатств, добывать уголь и т. д. Концессия давалась на 80 лет. В 1897 г.

КВЖД начали строить, а в 1901 по ней проехал первый поезд. К этому времени большое влияние на царя приобрела группа лиц во главе с отставным гвардейским офицером А. Безобразовым, так называемая “безобразовская клика”. Эта клика обвиняла Витте в политике уступок Японии и требовала смелых наступательных действий.

В 1897 г. Россия ввела эскадру кораблей в Порт-Артур, а затем заключила с Китаем договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет и о постройке железной дороги от КВЖД до Порт-Артура. Россия получила незамерзающие порты: военный – в Порт-Артуре и торговый – в Даляне (Дальнем). Оба порта стали быстро отстраиваться, особенно Дальний, объявленный открытым для судов всех стран.

В 1900 г. Россия вместе с другими великими державами участвовала в подавлении восстания в Китае, поднятом обществом “Ихэтуань”. Восстание было жестоко разгромлено, на Китай наложена большая контрибуция.

Российское Министерство иностранных дел обратилось ко всем державам с предложением вывести войска из Пекина. В циркуляре МИД России было указано, что она лишь временно оставит войска в Маньчжурии для охраны КВЖД, пострадавшей от повстанцев, а в дальнейшем выведет их, чтобы сохранить “вековую дружбу Китая”. Русский отряд генерала Линевича уже в августе 1900 г. был отведен из Пекина на север и не участвовал в карательных действиях войск остальных интервентов.

Однако “безобразовская клика” настаивала на том, чтобы не торопиться с выводом войск из Маньчжурии.

Наоборот, созданное этой кликой подставное общество купило у одного владивостокского коммерсанта концессию на эксплуатацию огромного лесного участка на границе Маньчжурии и Кореи по реке Ялу. Все это вызвало резкое недовольство Японии, Англии, США. В 1902 г. Японии удалось заключить очень важный договор с Англией, по которому английская сторона обязывалась сохранять дружественный нейтралитет в случае войны Японии с одной державой и вступить в войну на ее стороне в случае войны Японии с двумя державами. Тем самым Япония обезопасила себя от повторения дипломатического поражения в 1895 г. , когда оказалась одна против трех великих держав.

Англия и США охотно предоставляли Японии огромные кредиты на подготовку к войне.

В течение 1903 г. шел обмен нотами между Россией и Японией. Японская сторона требовала вывода русских войск из Маньчжурии и признания своих исключительных прав на Корею, а ответы России были уклончивы. Проведение дальневосточной политики целиком оказалось в руках “безобразовцев”. В июле 1903 г. на Дальнем Востоке было образовано наместничество и наместником в Порт-Артуре был назначен адмирал Е.

Алексеев – ставленник этой клики. “Безобразовцы” получили подкрепление в лице министра внутренних дел Плеве, заявлявшего, что “маленькая победоносная война” необходима для отвлечения масс от революции.

Витте был снят с поста министра финансов и переведен на другую должность, где он не мог влиять на внешнюю политику. Во второй половине 1903 г. Япония заняла более жесткую позицию и 31 декабря 1903 г. по существу предъявила ультиматум в расчете на то, что отказ России будет использован как повод для начала войны.

Царское правительство перед непосредственной угрозой войны пошло на значительные уступки в Корее. Но телеграмма с ответом была послана лишь 22 января 1904 г., когда японское правительство уже приняло решение начать войну. Япония объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией под предлогом, что российское правительство не отвечает на японскую ноту, хотя в этот день – 24 января 1904 г. – телеграмма была уже получена в Нагасаки, но задержана японцами на сутки и передана российскому посланнику на другой день


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Дальневосточная политика царского правительства в конце 19 – начале 20 века