Цикл рассказов По Руси (Горький А. М.)

“Рождение человека” открыло целый цикл произведений с общим названием “По Руси”. Необходима оговорка: надо различать цикл “По Руси”, какой мы читаем сегодня, и книгу “По Руси”, с какой имели дело дооктябрьские читатели. Первые одиннадцать рассказов цикла (от “Рождения человека” до “Покойника”) были опубликованы в журналах и газетах в 1912-1913 годы и вышли с указанным заглавием отдельным изданием в 1915 году.

Следующие восемнадцать рассказов (от “Ералаша” до “Весельчака”) появились в периодической прессе в 1915-1917 годы и были изданы в 1918 году отдельной книгой под названием “Ералаш” и другие рассказы”. Объединил М. Горький эти две книги в одном томе, в одном цикле, под общим заглавием “По Руси”, лишь в 1923 году, готовя свое первое послеоктябрьское Собрание сочинений. Были ли у него основания для такого объединения?

Да, были: все составившие эти книги рассказы носят характер воспоминаний, все они в той или иной мере автобиографичны. Но в этих книгах, созданных в разные периоды (в годы нового революционного подъема и в годы первой мировой войны), есть и весьма существенные различия. Вот почему каждая из них требует особого разговора.

Какая тема лежала в основе книги “По Руси”? Посылая некоторые из включенных в нее рассказов (“Ледоход”, “Женщина”, “Покойник”) в редакцию “Вестника Европы”, М. Горький писал в сентябре 1912 года редактору этого журнала Д. Н. Овсянико-Куликовскому: “Не знаю, как озаглавить мне очерки, посланные Вам. Я имел дерзкое намерение дать общий заголовок “Русь. Впечатления проходящего”,- но это будет, пожалуй, слишком громко…

Может быть, Вы согласитесь дать заголовок “Впечатления проходящего”,- откинув слишком широкое и требовательное слово “Русь”?” При этом М. Горький так пояснил свой замысел: “Я затеял ряд очерков, подобных посланным,- мне хотелось бы очертить ими некоторые свойства русской психики и наиболее типичные настроения русских людей, как я понял их” Первый из посланных рассказов был опубликован под названием “Из впечатлений “проходящего”, но два других получили название “По Руси”, ставшее позднее заглавием всей книги. Однако, заменив “слишком широкое и требовательное” заглавие менее громким, М. Горький не отказался от своего намерения очертить “некоторые свойства русской психики”, русского национального характера. Этот замысел нашел воплощение уже в рассказе “Рождение человека”, в образе его героини, поражающей не только физической, но и духовной силой, удивительной душевной стойкостью.

А затем этот замысел по-разному воплотился в рассказах “Ледоход”, “Женщина”, “Покойник” и других, в целой галерее изображенных в них народных типов.

Источники:

    Горький А. М. По Руси; Дело Артамоновых./Вступит, статьяnи примеч. Б. Бялика; Худо ж. А. Таран и С. Герасимов.-М.: Худож. лит., 1982.-590с – (Б-ка классики. Сов. лит-ра)

    Аннотация:

    В том вошли цикл рассказов “По Руси” (1912-1917) и “Дело Артамоновых” (1925) – произведение, рассказывающее историю трек поколений семьи фабрикантов.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Цикл рассказов По Руси (Горький А. М.)