“Чувства добрые” в поэзии Пушкина

Есть всегда что-то особенно благородное,
кроткое, нежное, благоуханное
и грациозное во всяком чувстве Пушкина.
Белинский
Какой каплей в море чудесных слов, сказанных о Пушкине, будет мое? Сотой, тысячной или миллионной?! Мне все равно.

Какой угодно! Лишь бы капля эта дополнила необозримый океан пушкинской славы, лишь бы капля бушевала вместе с его невиданными волнами по всему миру, разнося всем людям планеты слова о великом сыне России!
Мир Пушкина огромен и прекрасен. Это большое число стихотворений и поэм, замечательные повести и сказки, немеркнущие трагедии и драмы. Уже с самого раннего детства Александр Сергеевич Пушкин становится нашим неразлучным спутником, милым и добрым другом.

Чем же дорог нам этот человек, почему не исчезает признательность к его таланту миллионов благодарных потомков?
…Юные годы поэта. Лицей, профессор Куницын, друзья и дружба на всю жизнь и глубокие раздумья о судьбах человечества. Пушкин стремится лучше познать жизнь, окунуться в кипучую литературную деятельность.

Молодой и вдохновенный юноша не может примириться с существующей действительностью. Уже в ранних стихотворениях звучит его “неподкупный голос” с гневным осуждением самодержавной России:
Питомцы ветреной судьбы.
Тираны мира! трепещите!
А вы, мужайтесь и внемлите.
Восстаньте, падшие рабы!
Поэт хочет “воспеть свободу миру, на тронах поразить порок!”. Эти слова пушкинской “Вольности” призывно звучали над Русской землей. Мы чувствуем в них пушкинский свободолюбивый дух, его веру в светлое будущее человечества.
Проходит несколько лет, но не утихает боль поэта за родную землю. Он пишет стихотворение “Деревня”, в котором с потрясающей силой обличает ненавистную крепостническую систему:
Не видя слез, не внемля стона.
На пагубу людей избранное Судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без Закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца.
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого Владельца.
Сегодня эти суровые слова, мужественные, полные любви к своему народу строки говорят нам о великом гражданском подвиге поэта. “Друг человечества”, “певец свободы” – так видится Пушкину, поэту и гражданину, его светлая миссия:
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы.
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Эти слова поэта звучат как клятва, как гимн. Обращаясь к своим соотечественникам с призывом посвятить отчизне “души прекрасные порывы”, Пушкин верит, что самодержавие падет и над Россией взойдет “звезда пленительного счастья”. Этот призыв вдохновлял не только декабристов, но и все последующие поколения революционных борцов.

Он рождает добрые чувства и благородные порывы, учит гражданственности, активной жизненной позиции.
Пушкин любил свободу “искренне и жарко” и до конца дней своих оставался верен вольнолюбивой музе. Какую нужно было иметь смелость, чтобы после поражения восстания писать: “Я гимны прежние пою!..” Он твердо верит в торжество идей своих друзей, в то, что со временем “оковы тяжкие падут, темницы рухнут” и восторжествует свобода. Горячий пламень своих надежд, могучий и “свободный глас” поэт посылает декабристам в далекую Сибирь, призывая не падать духом;
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье.
Не пропадет ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье.
И вновь нас поражает удивительная пушкинская доброта, которая сметает все преграды: и ненависть, и неуверенность, и страх за собственную судьбу.
За свою недолгую жизнь поэт создал много лирических произведений. Тематика их разнообразна. Здесь есть все: философские рассуждения и протест против насилия, грусть и радость любви и дружбы.

Пушкин пел гимн человеку, благословляя его на жизнь, радость и счастье. Он верил в торжество человеческого разума, и поэтому его строки такие ликующие и жизнеутверждающие:
Да здравствует солнце.
Да здравствует разум!
Какая жажда жизни, какая страстная любовь к ней!
Пушкин знал душу человека, понимал его чувства, переживания! Любое его стихотворение – это гимн красоте, любви облагораживающей, глубокой. На фоне трепетной любовной лирики Пушкина возникают реальные картины жизни, пейзажные зарисовки.

Поэт любил русскую природу, ее несказанное величие и посвятил ей немало прекрасных строк. Вот как красиво рисует он “волшебницу-зиму”:
Пришла, рассыпалась, клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов…
У Пушкина русская природа, скромная и такая простая на вид, засверкала всеми красками. Пушкин учит любить и утреннюю свежесть весны, и очарование русской золотой осени, и великолепные зимние снежные покровы. А любовь к природе пробуждает в нас любовь к родному краю и к Родине.
Говоря об Александре Сергеевиче Пушкине, нельзя не упомянуть о романе “Евгений Онегин”, в котором, как в зеркале, отразилась вся жизнь необъятной России. По словам Белинского, в нем Пушкин дал “поэтически-воспроизведенную картину русского общества”. Поэт призывает к соединению благородства с простонародностью, самобытностью, учит гуманизму, патриотизму. В “Евгении Онегине” мы видим всю Россию, подлинную.

Здесь все русское: жизнь, народ, природа. Недаром широта, глубина, правдивость изображаемого дали основание Белинскому назвать роман “энциклопедией русской жизни”. . На страницах романа мы встречаемся с самим Пушкиным, открываем для себя неисчерпаемое богатство его духовного мира. Ведь не случайно в своем письме к Вяземскому Александр Сергеевич назвал роман “поэтической исповедью”.

Действительно, в лирических отступлениях мы видим личность поэта – исключительно гуманного, душевного, остроумного и гениального человека.
Это необычайно тонкая, восприимчивая натура, исполненная глубокого благородства и величия, способная горячо и страстно любить. И эти особенности личности поэта естественно проявились в его стихах.
Анна Петровна Керн. Ее имя обессмертил Пушкин:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты.
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Воображение рисует образ женщины удивительного обаяния, способной внушить чувство сильное и глубокое. Но как не восхищаться и поэтом, который находит в светлой и возвышенной любви источник необъятных творческих сил, величайшего вдохновения! Как не воспитывать в себе искренность и глубину чувств, способность властвовать собой, умение видеть прекрасное в жизни!
Пушкин выполнил свой долг перед Родиной: в свой “жестокий век” восславил свободу и “чувства добрые” лирой пробуждал. И поэтому не зарастает народная тропа к. его “нерукотворному” памятнику.
Поэзия Пушкина ~ целый мир добрых чувств, каждое из которых – “благородное, кроткое, нежное, благоуханное и грациозное”.
Его поэзия учит быть неравнодушным к природе, к людям. Стихи заставляют задуматься о времени и о себе, делают лучше, нравственно чище, духовно богаче, гуманнее. Поэзия Пушкина дает человеку бодрость и силу духа, учит понимать красоту и доброту, воспитывает глубокую и искреннюю любовь к отчизне, желание посвятить ей “души прекрасные порывы..
“Чувства добрые”, взлелеянные поэтическим гением Пушкина, так понятны и так дороги нам, благодарным его потомкам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Чувства добрые” в поэзии Пушкина