Чудотворная икона Божьей Матери “Троеручница” (Видиборская). 28 июня (11 июля), 12 (25) июля

Когда византийский император Лев Исаврянин в VIII ст. начал гонение на святые иконы и их почитателей, преподобный Иоанн Дамаскин в своих разоблачительных статьях смело выступил против ереси иконоборчества.

Месть гонителей икон была коварная: император направил калифу Дамаска фальшивое письмо, якобы написанное святым Иоанном, где были вражеские заявления в адрес правителя. В гневе тот повелел отсечь святому правую руку и повесить ее в людном месте для страха.

Когда наступил вечер, гнев правителя стих, и св. Иоанн попросив у него разрешения забрать отсеченную руку, затворился в своей келье. Горячо молился он перед иконой Божьей Матери, а потом пришел в забвение в тонком сне.

И явилась ему Богородица, утешая: “Рука твоя теперь здоровая, не печалься о другом, но старательно трудись ею: как обещал Мне, сделай ее палкой летописца”. И когда проснулся он, то увидел, что рука его целая и неповрежденная – только рубец остался в память о чудесном исцелении. В большой радости воспел св.

Иоанн Богородицу. Легенда свидетельствует, что именно тогда им была написана захватывающая песня, которая и до сегодня поется в православных церквях: “О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…”. Преподобный, желая оставить видимое свидетельство осуществленного чуда, приказал изготовить из серебра изображения отсеченной руки и приложить к иконе.

Поэтому и называется икона “Троеручница”.

Мирно простившись с правителем Дамаска, св. Иоанн взял с собой икону и направился в Лавру Саввы Освященного в Иерусалиме. Там икона оставалась до ХІІІ ст., откуда была передана как дар св. Савве, что со временем стал епископом Сербским.

По пересказам, во время османского нашествия, чтобы сохранить святыню, сербские христиане решили поручить заботу о ней самой Царице Небесной. Положив икону на осла, они отпустили его, и животное без посторонней помощи само пришло на Святую Гору Афон к воротам Хилендарской обители, где она и находится до нашего времени.

Нельзя не сказать и о другом, мало кому известном списке “Троеручной” иконы, который осенью 1997 года был возвращен в недавно открытый Христовоздвиженский храм села Видибор Черняховского района, что на Житомирщине. После нескольких богослужений началось ее мироточение. Во время молитв несказанное, внеземное благоухание наполняло маленькую церковь, которую устроили в простом доме.

Тридцать лет в селе Видибор не осуществляли Божественной Литургии – церковь была разрушена так, что и камня на камне не осталось. Но сохранилась икона, которую заботливо сохраняли веря, надеясь, что святыня вернется в храм, что явится на “каменях святых алтарей”.

Множились чудеса от Видиборской иконы. Не станем их перечислять – если сердце не верит, ум найдет рациональное объяснение любому чуду. Скажем только, как удивительно изменялись люди, к которым попадала фотография этой иконы и которые с благоговением принимали весть о чуде через нее.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Чудотворная икона Божьей Матери “Троеручница” (Видиборская). 28 июня (11 июля), 12 (25) июля