“Чудесный доктор”, анализ рассказа Куприна



Рассказ “Чудесный доктор” был написан Александром Куприным в 1897 году, в то время он жил в Киеве. Первое, на что следует обратить внимание при анализе произведения, – на заявление автора в самом начале, что рассказ “не есть плод досужего вымысла”. Все описанное действительно произошло некоторое время назад в Киеве, и это сразу заставляет читателя иначе воспринимать текст.

Перед декабрьскими праздниками в городе царит веселая суета, это подчеркивается эпитетами “прекрасные”, “сияющие”, “праздничные”, “веселый”,

“нарядные”. Беззаботная и сытая жизнь – и ей противопоставляется иная реальность, описанная словами “мрачные”, “неосвещенные”, “ветхий”, “грязный”. Двое мальчиков из обнищавшей семьи Мерцаловых возвращаются с нарядных улиц домой в подвал, где их ждет мать, больная сестра и голодный младенец. А в городе готовятся к празднику и накрывают богатые столы.

Это противопоставление двух разных миров, существующих в одно время и в одном месте, и есть главная проблема рассказа. А главное действующее лицо – чудесный доктор – объединяет их.

Отец попавшего в беду семейства,

Мерцалов, слабый и невезучий человек. В праздничный вечер, не в силах помочь своей семье, он готов бежать от бед, решаясь даже на самоубийство. И в критическую минуту случайно встречает врача, который спасет больного ребенка и все семейство. Это сродни чуду, что подчеркивается в названии рассказа.

Резкие слова отчаявшегося Мерцалова встречают живой человеческий отклик, и доктор сразу же предлагает свою помощь, вместо того чтобы обидеться или проигнорировать чужую беду. Это также похоже на чудо, ведь люди из обеспеченной, праздничной, “другой” жизни не откликались на просьбы Мерцалова о помощи и даже не подавали милостыню. А чудесный доктор одним своим появлением вселяет бодрость в измученных людей, после назначает лечение больному ребенку, дает деньги на необходимую еду и незаметно оставляет на столе крупные кредитные билеты. И при всем этот не называет даже своего имени, не только не желая выслушивать благодарности, но даже не считая, что должен их выслушать: “Вот еще пустяки выдумали!..”

И после появления этого необыкновенного человека нищая, неудачная жизнь семьи Мерцаловых входит в благополучное русло. Дети выздоравливают, отец находит место, мальчиков устраивают в гимназию. Все они попадают в ту, другую, “праздничную” реальность – посредством доброго деяния чудесного доктора.

Только истинное, искреннее человеколюбие способно менять нашу жизнь. Но оно встречается так редко, что считается чудом.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Чудесный доктор”, анализ рассказа Куприна