Что значило жить в представлении Мцыри 8 класс по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)

М. Ю. Лермонтов исповедывался в своих произведениях, рассказывая об изгнанниках, он косвенно писал о себе.

Эпиграф к поэме “Мцыри” (“Вкушая, вкусих мало меда, и се аз я умираю”), по-моему, означает, что главный герой за всю свою жизнь очень мало жил по-настоящему, то есть так, как представлял он себе жизнь.

Я считаю, что Мцыри под словом “жизнь” понимал, прежде всего, свободу, тревоги, простор, борьбу, постоянное пребывание на грани между жизнью и смертью, правильной и неверной дорогой, между молнией и лучом солнца, между мечтой и реальностью, юностью и вечностью. Но всего этого он испытал настолько мало

(“Я мало жил и жил в плену. Таких две жизни за одну, но только полную тревог, я променял бы, если б мог…”), что и могила его “не страшит”.

Очень затрагивают воспоминания Мцыри о безмятежном детстве, о семье, играх, рассказах о древних временах. Ясно, что родина по-своему дорога для героя. Но, вдумавшись, понимаешь, что, рано или поздно, он все равно отказался бы от своего “мирного дома” ради познания ответов на свои вопросы (“…узнать, прекрасна ли земля, узнать, для воли иль тюрьмы на этот свет родимся мы…”)

Обретя, наконец, свою трехдневную свободу, Мцыри наслаждается природой, грозой, с которой ведет долгожданную игривую борьбу, наслаждается животными, которых видит и которых не боится (“…порой в ущелии шакал кричал и плакал, как дитя, и, гладкой чешуей блестя, змея скользила меж камней, но страх не сжал души моей: я сам, как зверь был чужд людей и полз, и прятался как змей.”)

Мцыри наслаждается мгновеньями, проведенными в наблюдении за молодой грузинкой, сном, в котором вновь видел ее (“…и странной, сладкою тоской опять моя заныла грудь…”)

Не совсем понятно мне поведение героя в бою с барсом. Первым, что я отметила в нем – это жестокость, жажда крови, борьбы, жажда победы. Но зверь не был изначально настроен на бой (“Сырую кость он грыз и весело визжал; то взор кровавый устремлял, мотая ласково хвостом, на полный месяц…”, “Врага почуял он и вой протяжный, жалобный как стон, раздался вдруг…”).

Тем более, Мцыри убивал барса ради самоутверждения, уверенности в том, что “мог бы быть в краю отцов не из последних удальцов”.

Вернувшись в знакомый аул, Мцыри чувствует бессилие, горечь позора жалости монахов (“…и вашей жалости позор…”) Все сильнее ощущая сердцем эту горечь, Мцыри умирает, его “томит предсмертный бред”, и, забываясь, он чувствует свободу, покой, любовь и заботу к себе, чувствует то, чего так не хватало ему в жизни. Умирая, герой повести еще раз подчеркивает, что ему сейчас, как никогда, дорого внимание родных, свобода, уют родного, “мирного дома”. Но Мцыри не винит в своей кончине никого.

Он просто засыпает (“И с этой мыслью я усну, и никого не прокляну!..”).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Что значило жить в представлении Мцыри 8 класс по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)