Что я знаю о войне



Когда меня спрашивают, что я знаю о войне, я всегда теряюсь. Дело не в том, что я знаю о войне больше или меньше, чем обычный школьник. Мы изучаем историю в школе, многие литературные произведения посвящены войне. Конечно, я помню даты начала и окончания Первой и Второй мировых войн.

Дело в том, что я искренне думаю, что война – это самое ужасное изобретение человечества, и об этом тяжело говорить.

Нет большего зла, чем война. Ей нет оправдания, но всегда есть причина. Достоевский говорил о том, что не нужно никакой высшей гармонии, если ради

нее должна пролиться слеза ребенка. А сколько их, таких слез, проливается во время войны.

Война не приносит ничего, кроме смерти и разрухи. Проходят годы, прежде чем страна, в которой прошла война, оправится от нанесенных ран и сможет восстановиться, отстроить разрушенные здания, фабрики, наладить производство и торговые отношения с другими государствами.

Сейчас много говорят о развитии человечества, о том, что мы живем в прогрессивном двадцать первом веке, что люди многому научились, стали мудрее, сострадательнее. Но, как говорят, история учит тому, что ничему не учит. По-прежнему государства воюют между

собой за ресурсы, за право быть сильнее, богаче, развитее. К сожалению, люди пока не придумали иного способа доказывать свою правоту, кроме как воевать.

И от этого очень грустно.

С детства нам внушают, что драться нехорошо, стыдно обижать маленького и слабого, стыдно доказывать свою правоту кулаками. Но взрослые забывают, что дети учатся в первую очередь на примере старших. И мы видим только то, что прав тот, кто сильнее. Сильные государства тратят деньги в первую очередь на вооружение, и уже потом на развитие науки, образование, медицину, заботу о пенсионерах.

И какие есть шансы у человечества научиться решать конфликты мирным путем?

История повторяется, войны были всегда, и так страшно думать, что человечество не становится человечнее. Достижения человечества направляются в конечном итоге на то, чтобы эффективнее убивать себе подобных. И это пугает, потому что кажется, что на самом деле человечество не учится ничему, просто изобретает новые орудия убийства.

Вопрос в том, как остановить эту череду кровопролитий. Мне кажется, начинать нужно с образования. Только научив детей гуманности, мы сможем воспитать новое поколение, которое вместо того, чтобы хвататься на оружие, научится решать конфликты путем переговоров.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Что я знаю о войне