Что такое Одушевленность-неодушевленность



Одушевленность-неодушевленность – классифицирующая грам­матическая категория имен существительных, представляющая собой противопоставление двух грамматических значений: одушевленности и неодушевленности и, соответственно, распределяющая все суще­ствительные по двум классам.

В основе классификации существительных по признаку одушевленности-неодушевленности лежит представление человека о разделе­нии всего сущего на живое и неживое (активное и неактивное).

Формальное выражение данная категория получает в различном оформлении

падежных окончаний одушевленных и неодушевленных имен. У одушевленных существительных совпадают окончания вини­тельного и родительного падежа во множественном числе, а у неоду­шевленных существительных совпадают окончания винительного и именительного падежа множественного числа. Для существитель­ных мужского рода 2-ого склонения эти совпадения распространяются и на формы единственного числа.

Одушевленность-неодушевленность выражается как окончанием самого существительного, так и окончанием согласуемого с этим су­ществительным прилагательного или причастия.

style='mso-cellspacing:0cm;margin-left:72.0pt;mso-padding-alt:0cm 0cm 0cm 0cm'>

Единственное число

Одушевленные

(вин. п. = род. п)

Неодушевленные

(вин. п. = им. п)

Именительный падеж

добрый конь

новый стол

Родительный падеж

доброго коня

нового стола

Винительный падеж

доброго коня

новый стол

Множественное число

Одушевленные (вин. п. = род. п)

Неодушевленные (вин. п. = им. п)

Именительный падеж

добрые кони, собаки, животные

новые столы, пар­ты, окна

Родительный падеж

добрых коней, собак, животных

новых столов, парт, окон

Винительный падеж

добрых коней, собак, животных

новые столы, пар­ты, окна

У существительных среднего и женского рода в формах един­ственного числа значение одушевленности-неодушевленности не выражено. У существительных мужского рода 1-го склонения (типа папа, дядя) в формах единственного числа и у несклоняемых суще­ствительных типа кенгуру одушевленность выражена только формой согласуемого с существительным слова: нет моего любимого папы, нет этого кенгуру (Р. п.); вижу моего любимого папу, вижу этого кенгуру (В. П.).

Одушевленность-неодушевленность – грамматическая категория, которая может относить к грамматически одушевленным даже такие существительные, которые не обозначают живых существ:

1) названия мифических персонажей типа русалка, леший, домовой;

2) слова мертвец, покойник, утопленник,

3) обозначения кукол – матрешка, кукла и т. п.;

4) названия фигур в некоторых играх – ферзь, туз, козырь и т. п.

Существительные, обозначающие нерасчлененную (собиратель­ную) совокупность живых существ, относятся к грамматически неоду­шевленным: народ, отряд, армия и т. п.

Некоторые существительные (например, вирус, микроб, бактерия) могут быть как одушевленными, так и неодушевленными в русском языке: изучать вирусов и вирусы, микробов и микробы.

Глоссарий:

что такое одушевленное и неодушевленное

запишите в два столбтка определите категорию одушевленности и неодушвленности вишня трещотка детвора клетка юнец кенгуру мелюзга покойник матрешка кукла

сочинение на тему одушевленные и неодушевленное


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Что такое Одушевленность-неодушевленность