Что роднит русское Просвещение с европейским и в чем его самобытность?

Русское Просвещение с европейским роднит то, что русская литература прошла те же этапы, какие прошла и европейская. Во второй половине XIX века развивается романтизм, многие опираются на него в своем художественном творчестве. Европейский романтизм очень схож с русским. Он стал шагом вперед в развитии литературы.

После просветителей романтики расширили круг восприятия мира, по-новому стали смотреть на природу. В русском романтизме как и в европейском, главным является большое внимание к внутреннему миру человека. Вместе с европейскими романтиками русские расширяли границы познания человека.

У европейских романтиков, как это наблюдается и в русской литературе, не было какой-то определенной программы, которую бы они показывали в своих произведениях.

Самым главным в литературе для многих русских писателей была самобытность. Стремление к самобытности сочеталось с созданием литературного языка, без которого нельзя было бы строить национальную литературу.

Европейские романтики защищали свою национальную самобытность. Они первыми подняли знамя борьбы за независимость европейской литературы и фактически оказались создателями национальной литературы своей родины. Идеями европейского Просвещения питалась просветительская мысль в США.

Черты русского Просвещения – правдивость, высокая идейность, глубокий анализ. Основные свойства русской литературы обеспечили ей мировое значение, широкую известность, славу во всем мире. Русская литература стала одной из самых прогрессивных и значимых в мире.



Что роднит русское Просвещение с европейским и в чем его самобытность?