Что противопоставляет Катерина “жестоким нравам” калиновского мира? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)

В драме “Гроза” Островский показывает не только мертвящие устои “темного царства”, но и нетерпение к ним. Обличение ханжества и невежества естественно сливается в пьесе с ростками положительных и светлых сил, готовых отстаивать свою свободу.

Непримиримость главной героини произведения с несправедливостью, ее решительный протест и отстаивание собственных прав обернулись, к сожалению, душевной драмой.

Все началось с того, что Катерину выдали замуж за Кабанова лишь из-за капиталов его матушки. Сама героиня не питала нежных чувств к безвольному Тихону, не способному защитить ее от нападок свекрови.

Встреча с Борисом наполнила жизнь молодой женщины новым смыслом, но душу ее разрывали противоречия. Если она отречется от неожиданной любви, то останется несчастной до конца дней, но поддавшись зову сердца – станет преступницей в собственных глазах, не говоря уже об общественном мнении.

Кабановское царство иссушает все живое, убивает любые начинания, поэтому Катерина тоскует по утраченной гармонии. До замужества она жила “точно птичка на воле” и любовь для нее сродни желанию летать. Она ждет от нежного чувства романтики, но судьба сводит ее с недостойными людьми.

Племянник купца Дикого оказался едва ли лучше Тихона – такой же безвольный, зависимый и бесхарактерный. Автор противопоставляет любовный полет героини бескрылому чувству Бориса.

Контраст наиболее ярко выражен в эпизоде прощального свидания любовников. Катерина просит Бориса простить ее за причиненные тревоги. Но тому даже в голову не приходит повиниться в ответ перед женщиной.

Он для Калинова – чужой человек, к тому же не обременен нравственными устоями. Борис даже не желает дослушать женщину: “Не застали бы нас здесь!”. Явно не о таких отношениях грезила она…

Катерина – бесстрашная натура, безоглядная в любовном увлечении, но одновременно религиозная и глубоко совестливая в своем покаянии. Пройдя череду грозовых испытаний, молодая женщина нравственно очищается и добровольно покидает грешный мир. Она видит для себя лишь одну возможность покинуть “темное царство” неволи и унижения – броситься в Волгу с крутого обрыва, а “кто любит, тот будет молиться”.

В народе говорят, что смерть по грехам страшна. Но если свободолюбивая личность не побоялась расстаться с жизнью, значит, ее грехи искуплены.

Самоубийство героини – стихийный протест против купеческой деспотии, против самодурства и всего того, что мешает человеку обрести счастье.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Что противопоставляет Катерина “жестоким нравам” калиновского мира? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)