Что огорчает меня в отношении людей к природе



Тропические острова вокруг Барьерного рифа в Австралии всегда чрезвычайно привлекательные. Светло-зеленые воды мелких заливов теплые в любую пору года, а между коралловыми подводными зарослями живет большое количество морских существ. Подплыв к рифу, Мать-кит быстро нашла проток к мелкой лагуне. Понемножку проплыла сквозь немногочисленные заросли кораллов и успокоилась: здесь малыш уже будет в безопасности от ненасытных акул.

Вода едва покрывала ее большое тело, но это не беспокоило. Она была счастлива, малыш здесь сможет провести около недели, пока немного окрепнет, наберет сил, а тогда можно будет возвратиться в косяк, в глубокие воды океана. Приятно было лежать в спокойной воде, греться под горячим лучами южного солнца, чувствовать себя в полной безопасность и радоваться своему малышу, который смешно игрался в воде.

Покой залива оживляла только сама мать-кит, когда выпускала вверх высокий фонтан воды. Вот прошел второй день. Мать-кит начала ощущать недостаток в продовольствии.

Чтобы найти пропитание, ей нужно было плыть в глубинные воды, покинув безопасный залив.

А это сейчас она сделать не могла. Поэтому она не обращала внимания на голод.

Ее ребенок растет и с каждым днем набирает все больше и больше сил. На рассвете четвертого дня над дремлющим заливом просыпалось золотое утро. Солнце еще не выплыло из-за синего океана, лишь цепляли вершины гор золотые его лучи и понемногу разгоняли утреннюю прохладу.

Мать-Кит спокойно кормила своего малыша. Небольшие волны неспешно накатывались и плескались по песчаному берегу. Рай, да и только!

Вдруг интуитивно мать-кит почувствовала, что что-то происходит не так. Мышцы ее огромного тела напряглись, а гибкий хвост начал нервно двигаться. В страхе она расправила свои длинные плавники, стараясь, будто взволнованный человек в беспокойстве, впопыхах спрятать под себя своего малыша.

Но было уже поздно: блестящий гарпун со свистом вылетел откуда-то и, не попав в мать, смертельным ударом устремился в спину малыша. Его выстрелили люди, которые тихо подплыли в большой лодке.

Осознав, что произошло, мать-кит задрожала всем своим большим телом. Она от большого несчастья начала гневно бить своим могучим хвостом по воде. Мать-кит так резко переменилась в своем поведении, что у людей, которые находились в лодке, не было уже времени ни отплыть, ни убежать. В гневе, в желании отомстить мать-кит безотчетно молотила хвостом по воде.

Находящиеся в лодке, спасаясь, бросились в воду. Ошеломленные скоростью и силой ударов, ослепленные брызгами соленой воды, люди старались спастись, вскарабкиваясь на поверхность кораллов. Острые кораллы рвали на куски их тело и калечили их руки до крови.

Красная человеческая кровь уже расплывалась среди нежного цвета синих, розовых и фиолетовых кораллов.

Найдя временную безопасность на кораллах, которые выглядывали из воды, люди с ужасом смотрели, как от бешеного удара хвостом матери-кита разлетелся на мелкие обломки их лодка. Останавливаясь, время от времени, будто рассматривая, куда спрятались ее враги, она снова слепо молотила хвостом по воде. Устав, она сначала не спеша, начала плавать вокруг своего мертвого малыша.

В каждом ее движении можно было увидеть большую боль. Скоро мать-кит поняла, что ее ребенок мертв, и что уже своего горя ничем не поправишь. Сделав еще один круг по неглубоким водам залива, она направилась в проток и, с болью в сердце, исчезла в открытом море.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Что огорчает меня в отношении людей к природе