Что делать характеристика образа Кирсанова Александра Матвеича

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Из рассказов о новых людях

(Роман, 1863)

Кирсанов Александр Матвеич – один из главных героев. У него “русые волосы довольно темного оттенка, темно-голубые глаза, прямой греческий нос, маленький рот, лицо продолговатое, замечательной белизны”. Довольно высокого роста, строен, наделен недюжинной физической силой.

Разночинец, сын писца уездного суда, с 12 лет помогал отцу в переписывании бумаг, с 4-го класса гимназии начал давать уроки, сам себе пробивал дорогу. Окончил Медицинскую академию, работает в госпитале, возглавляет кафедру. О нем известно, что лучше лекаря нет, несмотря на то что сам он считает себя больше ученым, нежели практиком.

Лучший друг Лопухова, с которым вместе снимал одну квартиру, пока тот не женился на Вере Павловне.

Автор подчеркивает, что и К. и Лопухов принадлежат к одному типу личности, который зародился недавно, и дает им следующую обобщающую характеристику: “Каждый из них – человек отважный, не колеблющийся, не отступающий, умеющий взяться за дело, и если возьмется, то уж крепко хватающийся за него, так что оно не выскользнет из рук: это одна сторона их свойств; с другой стороны, каждый. из них человек безукоризненной честности, такой, что даже и не приходит в голову вопрос: “можно ли положиться на этого человека во всем безусловно?” Эти общие черты так резки, что за ними сглаживаются все особенности”.

К. влюбляется в Веру Павловну и потому, найдя повод, надолго исчезает из виду, чтобы ненароком не потревожить семейное благополучие друга. Появляется он снова во время болезни Лопухова, приглашенный для его лечения, и теперь уже занимает все большее место в жизни и в душе Веры Павловны. Привязанность его к Вере Павловне также возобновляется, но теперь он более успешно справляется со своим чувством. Он помогает ей по мастерской, они беседуют, музицируют, вместе ездят в оперу.

Однако, чувствуя, что эта идиллия не может продолжаться слишком долго, К. решает вновь удалиться. Но и Лопухов, и Вера Павловна догадываются, что в их жизни возникло нечто новое, которое должно изменить их жизнь. После мнимого самоубийства Лопухова К. и Вера Павловна женятся.

Д. И. Писарев причислял “новых людей” Чернышевского к “базаровскому типу, хотя все они обрисованы гораздо отчетливее и объяснены гораздо подробнее, чем обрисован и объяснен герой последнего тургеневского романа”. Если Тургенев в Базарове вынужден был остановиться на одной суровой стороне отрицания, то, по словам критика, “под рукою Чернышевского новый тип вырос и выяснился до той определенности и красоты, до которой он возвышается в великолепных фигурах Кирсанова и Рахметова” (“Мыслящий пролетариат”).



Что делать характеристика образа Кирсанова Александра Матвеича