Что дало основание критику Н. А. Добролюбову назвать купечество города Калинова “темным царством”? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)



В пьесе “Гроза” А. Н. Островский сразу погружает читателя в мрачную обстановку Калинова, названного Н. А. Добролюбовым “темным царством”. В этом приволжском городке действительно царит особый мир, время в нем будто замерло.

Думаю, русский критик совершенно справедливо назвал Калинов – “темным царством”. В нем сильны патриархальные устои, и жители слепо блюдут быт и нравы, не менявшиеся веками. Калиновцы усвоили: они чтут законы предков, все остальное – от самого дьявола и непременно приведет к погибели.

В городе

имеются уважаемые хранители “единственно правильных” устоев, прежде всего – купчиха Марфа Игнатьевна Кабанова, которую за глаза именуют Кабанихой.

Взаимоотношения здесь строятся на материальной зависимости, поэтому и власть принадлежит обладателям капиталов. Кабаниха зорко следит за сохранением старых порядков и верует, что несоблюдение патриархальных традиций разрушит весь мир.

Любое инакомыслие купчиха подавляет на корню, даже ценой разрушения жизни близких – доверии, сына, невестки.

Кабаниха не одинока в своих стремлениях, ее взгляды разделяют многие горожане. Этому способствует

и странница Феклуша, рассказывающая байки об “ужасах”, творящихся за пределами Калинова. Такая обстановка не способствует полнокровной жизни: люди редко покидают пределы своих дворов, не желают развиваться, узнавать о чем-то новом.

Молодому поколению хочется жить по-иному, но у него нет сил противостоять богатым самодурам. Местная молодежь приспосабливается к жизни как может. Сын Кабанихи с удовольствием ездит за город по делам, где может отдохнуть от упреков матери и пуститься в загул.

Дочь Варвара живет в свое удовольствие, но во избежание конфликтов постоянно обманывает своенравную мамашу. Прогрессивный Кулигин имеет много идей по улучшению жизни горожан, но к его советам “отцы” города не прислушиваются. Ему приходится мириться с отказами и жить мечтой о создании вечного двигателя.

Единственным человеком, открыто противящемся сложившимся устоям, является жена Тихона Кабанова. Именно Катерина не желает приспосабливаться, угождать и мириться с несправедливостью. Мне кажется, что лишь эта молодая женщина – цельная и сильная личность во всем Калинове.

Именно поэтому Катерина – единственный “луч света в темном царстве”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Что дало основание критику Н. А. Добролюбову назвать купечество города Калинова “темным царством”? по пьесе Гроза (Островский А. Н.)