“Читая Пушкина можно великолепным образом воспитать в себе человека…”

Великий поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин – это, на мой взгляд, один из главных символов России. Вот уже более полутора века прошло со дня его гибели, но его творчество до сих пор является предметом гордости. Пушкина любят не только в нашей стране, но и за рубежом. И многие люди по сей день пытаются понять, в чем же сила его творчества.

При этом, что интересно, многие современники поэта сначала не понимали его произведений, его новаторства. И даже его ранние произведения заставляли читателей задуматься о различных проблемах общества. В своих произведениях воспевал свободу человека, боролся за справедливость. Многие его друзья были декабристами – участниками и организаторами декабрьского восстания 1825-ого года.

В это время Александр Сергеевич находился в ссылке, но позже признавался, что, если бы он находился на свободе, то обязательно принял бы участие в восстании. Интересно, были бы тогда написаны многие его произведения, без которых сейчас практически невозможно представить русскую, да и вообще мировую литературу. Но Пушкин бы в ссылке, поэтому его не было на восстании.

Но после казни и расправы над декабристами, когда их имена многие боялись произносить вслух, поэт посвящает им свое произведение “Во глубине сибирских руд…”. Я считаю, что Пушкина можно смело назвать поэтом-гражданином. Пушкин мечтал об отмене крепостного права, чему и посвятил. За вольнодумство поэта постоянно отправляли в ссылки.

Однажды известный литературный критик Белинский сказал следующее – “Читая Пушкина можно великолепным образом воспитать в себе человека”. И я полностью согласен с этим изречением. Александр Сергеевич Пушкин был чистым и смелым человеком.

Он писал очень честные стихотворения, понимая, что за них его ждут неприятные последствия. Но поэт был принципиальным и творил самоотверженно. И этому же он учил нас в своих произведениях.

Именно поэтому его читатели могут “великолепным образом воспитать в себе человека”.



“Читая Пушкина можно великолепным образом воспитать в себе человека…”