Число человеческое



Не так давно были в Москве автобусы маршрута № 666. Но вот перестройка перешла в постперестройку, и здесь, в условиях разворачивающейся борьбы со штрих-кодами как метами антихриста, многим вспомнилось, что и некоторые числа также… того… не слишком благонадежны, не благостны. Во всяком случае ездить в автобусе с вышеназванным номером во челе, по борту и на корме – почти что пользоваться услугами диавола.

В итоге (так бы с чиновниками боролись!) маршрут переименовали в 616-й…

Эта история вспомнилась после того, как мы обнаружили

– очередной номер “Литературы”, тот самый, коий вы сейчас держите в руках, общим счетом будет как раз… ну, вы понимаете, а если что, посмотрите в правый верхний угол этой страницы.

Прежде мы, с нашими пионерско-комсомольскими биографиями, этот факт попросту не заметили бы. Но ныне, разумеется, возникло оживленное обсуждение грядущего и даже пронеслись идеи освятить помещение редакции, компьютеры и принтеры, а на сам тираж получить благословение соответствующих инстанций…

Но вволю нашутившись, мы вспомнили, что суетиться не надо.

В книге о. Александра Меня “Читая Апокалипсис” будоражащим

строкам священной книги: “Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть” дано спокойное и весомое толкование.

“Имя лжепророка, который действует во имя зверя, – человеческое имя”, – подчеркивает о. Александр. С этой единственно разумной для нас точки зрения мы и воспринимаем пугающее многих число. Нас оно Не пугает, а предостерегает – не столько о лукавом, столько о том, что зло в его человеческих обличьях не дремлет, и всяческие козни еще не раз коснутся и “Литературы”, и школьной литературы.

Наше “научно-методическое” издание живет и читается более пятнадцати лет. У нас есть удачи, обретения, были и спады, и срывы. Да и теперь времена не курортные. Однако, зная о том, что внимание читателей к “Литературе” зависит не только от полиграфии и материального положения подписчиков, но и от нынешнего состояния литературы в школе – сиротского, изгойного, прямо скажем, положения, – мы не унываем.

Уныние – смертный грех!

Хорошо, что есть такие числа-предостережения. Не позволяют расслабляться! И автобуса с напоминающим номером зря убоялись…


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Число человеческое