Честью нужно дорожить



В данном тексте представлена проблема, суть которой в том, что честь как нравственное понятие имеет для каждого человека огромную ценность, иногда более дорогую, чем сама жизнь.

При этом понятие чести и верности человека своему слову связаны воедино. Это утверждение является комментарием к проблеме.

Автор убеждает читателя в том, что во все времена каждый человек дорожил своей честью. Таким образом, ценность по­нятия “честь” является непреходящей. При этом человек чести, как честный человек, всегда верен своему слову.

Это и

есть ав­торская позиция.

Я согласен с мнением автора и привожу два аргумента. Первый аргумент. Мы знаем, что понятие чести отражает нрав­ственность человека.

При этом высоконравственный человек (его называют человеком чести) – тот, кто верен своему слову, тот, чья честность ни у кого не вызывает сомнения. Чувство чести и принципиальность как стороны личности человека близки. Честный человек не изменит своих взглядов, не пойдет против своих принципов.

Известен факт, когда Чехов и Коро­ленко не стали академиками из-за солидарности с Горьким, ко­торому было отказано в присвоении этого почетного звания.

Есть

другой пример. В романе А.С. Пушкина “Евгений Оне­гин” главный герой встречается со своим юным другом на дуэли. Оба защищают свою честь, оба дорожат чистотой своего имени.

Однако причиной их ссоры становится желание Онегина публично высмеять друга, показать его в глазах света слабым человеком, неспособным защитить себя. Юный Ленский вы­зывает недруга на поединок: честь для него дороже жизни. А Онегин, понимая низость своего поступка, не хочет дуэль предотвратить, так как честь его пострадает в глазах света.

Своей честью он дорожит, а честь другого человека он может оскорбить без всяких угрызений совести.

Таким образом, человеком чести можно считать лишь того, кто не только дорожит честью и чистотой своего имени, но бе­режно относится к достоинству личности других людей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Честью нужно дорожить