Честь и бесчестие по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)



Безусловно, при произнесении этого слова у большинства из нас возникает образ смелого, достойного мужчины, идеала общественного сознания, однако существует и женская честь, которая называется целомудрие. Честь – совокупность внутренних нравственных качеств человека. Она является общественно одобряемой частью каждой личностью.

И вполне естественно, что в литературе можно найти множество произведений, иллюстрирующих отсутствие или наличие у тех или иных героев чести.

Произведение Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская

дочка”, на мой взгляд, самое удачное для раскрытия понятия честь.

Как все познается в сравнении, так и здесь честь, в контрасте с бесчестием, выделяется особенно четко. Олицетворением чести в романе являются следующие герои: Петр Гринев и капитан Миронов.

А олицетворение бесчестия представлено в образе Швабрина.

Петр Гринев – безусловно, положительный герой. Отец его, твердый и строгий, не баловал сына и воспитывал в нем характер. Именно те нравственные качества, привитые смолоду, не позволили Петру забыть про свою честь.

Путь главного героя был труден, однако именно внутреннее достоинство

не давало ему пойти по пути наименьшего сопротивления, по легкой дорожке, но которая всегда приводит к несчастью, к падению нравственному. И вот, когда кажется, что развязка уже близка, когда великий герой и великий злодей стоят перед казнью, свершается высшая справедливость. Счастье находит того, кто страдал, кто не изменил своему доброму сердцу, и обрушивается на него.

Быть может, в этом и есть философия жизни: несмотря ни на что, не отступать от своих нравственных идеалов, и тогда счастье придет само.

Также в произведении есть другой образец чести – капитан Миронов. Если у Гринева какая-то неподдающаяся объяснению честь, то у Миронова – честь воинская. Пусть капитан далеко не лучший командующий гарнизоном и чересчур много слушает свою жену, но он является образцом доблести и в этом заключается его честь.

Наконец, третий герой, антипод двум предшествующим – Швабрин. Это образец бесчестия. Какой яркий контраст создал гений Пушкина. Швабрин – идеальный отрицательный герой.

Он предал не только своих братьев по оружию, но первостепенно он предал свои нравственные ценности, тем самым и свою честь. В этом заключается его преступление.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Честь и бесчестие по повести Капитанская дочка (Пушкин А. С.)