Черта характера. О благодарности

Что такое настоящая благодарность? Именно над этой проблемой размышляет известный русский литературный критик и публицист И. Ильин.

В эссе автор с сожалением говорит, что “современное человечество не ценит того, что ему дается”, не хочет творить и созидать, а жаждет лишь “распоряжаться и наслаждаться”. И. Ильин осуждает нас за жадность, зависть, отсутствие чувства благодарности. По глубокому убеждению публициста, именно благодарность, поселившись в душах россиян, должна очистить их от зависти и ненависти и наполнить их сердца любовью и добротой.

И. Ильин твердо уверен, что настоящая благодарность есть ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние.

Я полностью разделяю точку зрения автора, потому что благодарность, на мой взгляд, – это дар, который дан не каждому. Мы должны учиться отвечать добром на доброту и любовь.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Сколько вытерпела бедная Соня Мармеладова, сколько бессонных ночей провела в слезах, пока не увидела в глазах Родиона Раскольникова благодарность за все то, что Соня для него сделала.

Не успевает поблагодарить своего приемного отца Юшку героиня одноименного рассказа А. Платонова. Закончив в Москве медицинский институт и не дождавшись дорогого ее сердцу человека, она приезжает в тот поселок, где жил отец. Там она узнает о его смерти и навсегда остается в селе лечить людей от болезни, от которой умер Юшка. Может, это и есть благодарность?

Благодарность человеку, который ее выучил. Своим примером приемная дочь Юшки будет не только лечить людей от туберкулеза, но и учить их доброте, радости, душевной щедрости. Вот он, ответ живого, любящего сердца на оказанное ему благодеяние.



Черта характера. О благодарности