Чем близки и дороги современному читателю герои “Войны, и мира”



…Я буду писать историю людейБолее свободных, чемГосударственные люди, историю людей, Живших в самых выгодных Условиях жизни, людей, свободных от Бедности, от невежества и независимых… Л. Н. Толстой
“Война и мир” – книга, героев, которой нужно очень хорошо понимать. Роман Толстого раскрывает перед современным читателем настоящую жизнь, полную добра и любви. JI.

Н. Толстой сумел отразить в романе простую правду бытия, которую никогда и никому до конца не изведать.
Все положительные герои “Войны и мира” отличаются удивительной, редкой способностью к нравственному росту, духовным изменениям. Душевное успокоение у Толстого всегда характеризует период нравственной болезни.
Любимые герои Толстого естественны, нет в них ни позы, ни внешнего блеска, они привлекают людей своей душевной красотой. Наташа Ростова – идеал женщины в понимании Толстого. Секрет ее очарования в том, что у нее есть свой мир, и в этом мире огромное место занимают люди, она чутьем понимает их. “Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка” . Она бывает просто дурна,

а бывает прекрасна, потому что ее красота – это отражение внутреннего душевного состояния.
Толстой ставит рядом с простотой правду, правду во всем: в поступках, мыслях и чувствах. Лев Николаевич правдиво рисует ужасы войны. Война изображается в крови, страданиях и мучениях: убит Андрей Болконский, погиб в партизанском отряде Петя Ростов, зверски убит в плену Каратаев.
Среди героев Толстого Андрей Болконский выделяется особой сложностью жизненных поисков, трудным, противоречивым преодолением своих заблуждений. Ему свойственна правдивость, его отличает критический, острый ум, способный отвергнуть мелочность светской жизни. Гордый и честолюбивый человек, Болконский не желает примириться с обыденно-благо-получным существованием; князь мечтает о подвигах, славе, о поступках, возвышающих личность над окружающими.

Со стороны герой романа выглядит сухим, высокомерным аристократом, при этом вечно недовольным и собой, и другими. Но в общении с Пьером в характере князя неожиданно появляются нотки душевного тепла, внимательности и участия. Это и есть те качества, существование которых позволит Болконскому впоследствии преодолеть свою “отдаленность” от простой, естественной человеческой жизни.

Болконский не боится признаться самому себе в том, что его помыслы были ничтожны по сравнению с высоким голубым небом, которое он увидел, очнувшись на поле Аустерлица. Он понимает, что его жизнь должна быть такой же светлой и высокой. Никому не дано, по мысли Толстого, в одиночку спасти армию или целую страну – не личность, а народ творит историю.

Но отдельному человеку доступно другое – путь нравственного самосовершенствования, ему дана возможность постоянного поиска смысла жизни. Князь понял суетность своих честолюбивых мечтаний, понял, что жизнь есть нечто гораздо более значительное и вечное, чем война и слава. И преодоление в себе “наполеоновского” начала, стремления стать выше окружающих становится в романе первым этапом духовного развития Болконского.
Близость смерти открывает Болконскому последнюю, вечную истину – необходимость любви к людям. Помогать и сочувствовать людям, понимать их – вот тот идеал человеческого существования, который открылся герою романа. Чувство всеобщей вины и жалости ко всем охватывает князя.
В романе Толстого образ Андрея Болконского – это образ человека, нравственно требовательного к себе, способного искать – и находить!- главные ценности человеческого бытия. Деятельная натура князя не позволяет ему превратиться в “лишнего человека” типа Онегина, а способность к нравственной самооценке спасает от печоринского нигилизма. Князь из тех русских дворян, кто действительно хочет и может приносить добро своей стране, но, по мысли Толстого, это возможно только в эпоху единства нации, а не в одиночку.

Биться, путаться, но постоянно идти вперед, не успокаиваться на достигнутом и не поддаваться отчаянию… Таким, по мысли Толстого, и должен быть настоящий человек. Таким в романе предстает перед читателем Андрей Болконский.
В романе Толстого не только Болконский преданно любит Родину. Мне запомнились сцены на кургане Раевского, где героями становятся русские солдаты и офицеры. Им было трудно сражаться с неприятелем, но чем труднее было положение на батарее, тем более “разгоралось общее оживление”. “Чаще и чаще, светлее и светлее вспыхивали на лицах всех этих людей молнии скрытого, разгорающегося огня”. Русские солдаты насмерть стояли в Бородинском сражении.

Истоки огромной любви к отчизне глубоки – вспомним старика Болконского, который перед смертью думает о Родине: “Да, – говорит он явственно и тихо. – Погибла Россия! Погубили!”
Так же как и Андрей Болконский, Пьер Безухое ищет ответ на вопрос: что делать, к какому большому и нужному практическому делу приложить свои силы, чему посвятить свою жизнь. От людей аристократического круга Пьер отличался независимостью своих взглядов. Он не может сразу правильно оценить людей и поэтому часто ошибается в них.

Он искренен, доверчив, слабоволен. Эти черты характера ярко проявляются в взаимоотношениях с развращенной Элен Курагиной. Вскоре после брака Пьер понял свою ошибку, понял, что был обманут, и “перерабатывал” один в себе свое горе.
Поле Бородинского сражения открывает Пьеру новый, ранее незнакомый ему мир простых людей. В окружении солдат он освобождается от страха смерти, ему хочется стать таким же, как они: “Солдатом быть, просто солдатом!” Знакомство в плену с Платоном Каратаевым способствует формированию нового взгляда на жизнь. “…Платон Каратаев остался навсегда в душе Пьера самым сильным и дорогим воспоминанием и олицетворением всего русского, доброго и круглого”. Стоит сказать, что Платон Каратаев – любимый образ самого Толстого.

Женившись на Наташе, Пьер чувствует себя счастливым. Но его волнуют общественные проблемы. Он считает, что политический гнет, тяжелое положение общества могут быть преодолены усилиями честных людей, которые должны быть связаны между собой, и принимает участие в заговоре против царя, о котором Толстой говорит лишь намеком.
Во многом различны, но во многом и похожи главные герои романа. По-разному идут они к поиску своего смысла жизни, но приходят к выводу, что смысл этот в служении отчизне и людям.
В романе Толстой учит нас: “Спокойствие – душевная подлость”. Люди, не имеющие гражданской совести, чувства долга всегда плохи, они тянут нашу эпоху назад, ложатся пылью на страницы истории. Писатель учит читателя не отступать перед подлостью людей, бороться с ними. “Вся моя мысль в том, что ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу, то людям честным надо сделать только то же самое.

Ведь как просто”.
В заключение хочется вспомнить слова Шолохова о Толстом: “Трудно о Толстом говорить… Больно большой. И что не начнешь перечитывать, все близко.

Но чем ни меньше о нем скажешь, тем лучше будет. Собственно, старику все обязаны мы. До сих пор он украшает жизнь.

Что было бы с литературой, с русской литературой, без этого имени. Их мало таких, как пальцев на руке…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Чем близки и дороги современному читателю герои “Войны, и мира”