ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА И РОДИНА В ПОЭЗИИ Н. М. РУБЦОВА

ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА И РОДИНА В ПОЭЗИИ Н. М. РУБЦОВА

О, сельские виды! О, дивное счастье родиться

В лугах, словно ангел, под куполом синих небес!

Боюсь я, боюсь я, как вольная сильная птица,

Разбить свои крылья и больше не видеть чудес!

Н. М. Рубцов

Удивительной чистотой, силой и свежестью чувства, глубиной душевных переживаний веет от произведений замечательного русского поэта Николая Михайловича Рубцова. “Из души живые звуки в стройный просятся мотив”, – писал поэт в стихотворении “Весна на море”. И действительно, стройность мотива в стихах Рубцова удивительная. Читая его произведения, не устаешь удивляться тому, как послушны автору слова, как естественно складываются они в строки, а строки плавно переходят одна в другую.

О чем бы ни писал Николай Рубцов – во всем неповторимая гармония, сила, красота. В его стихотворениях – прелесть русской природы, искренняя любовь к родному краю, насыщенная и многообразная внутренняя жизнь человека. В них – и биография самого поэта.

“Стихи пытался писать еще в детстве”, – говорит автор. Плененный занимательными книгами о морских путешествиях, юный Николай Рубцов буквально бредил морем. И его глубокие, искренние чувства уже тогда выливались в стихотворные строки:

Вечно в движении, вечно волна,

(Шумны просторы морские), –

Лишь человеку покорна она,

Сила суровой стихии.

К морю нельзя равнодушным быть…

Если, настойчиво споря,

Ты говоришь: “Не Могу любить!” –

Значит, боишься моря.

С годами зов моря не только не ослабнет в душе поэта, а станет еще сильнее, и он осуществит свою мечту. Море станет одной из самых ярких страниц его жизни и в то же время первым серьезным испытанием, суровой жизненной школой. Море останется его первой и, возможно, самой сильной любовью. Такой же сильной, как любовь к родине, к родному селу Никольское, где прошло детство поэта:

Деревья, избы, лошадь на мосту,

Цветущий луг – везде о них тоскую.

И разлюбив всю эту красоту,

Я не создам, наверное, другую…

Так трогательно и проникновенно писал Рубцов в стихотворении “Утро”. И он никогда не смог разлюбить красоту милых сердцу мест. Где бы ни находился поэт, его душа всегда остается на родине, в ее лугах, полях, лесах, в стогах сена и пении птиц:

Но моя родимая землица

Надо мной удерживает власть, –

Память возвращается, как птица,

В то гнездо, в котором родилась.

И вокруг любви непобедимой

К селам, к соснам, к ягодам

Руси Жизнь моя вращается незримо,

Как земля вокруг своей оси, –

Признается автор в стихотворении “Ось”.

Часто, особенно по вечерам, поэт любил погружаться в воспоминания детства – воспоминания о родном селе, о милой сердцу природе, о постоянно манящем море. И в эти моменты в его душе рождались самые поэтические строки. Наверное, поэтому Николай Рубцов больше всего любил одиночество:

В горьких невзгодах прошедшего дня

Было порой невмочь.

Только одна и утешит меня –

Ночь, черная ночь.

Ночью, в одиноких раздумьях, он находил успокоение и даже утешение. И стихотворения, созданные в часы этих раздумий, передают сложный душевный мир лирического героя, все оттенки его психологического состояния.

Внутренней жизни человека, его душе поэтом посвящено немало прекрасных строк. “Все темы души – это вечные темы, и они никогда не стареют, они вечно свежи и общеинтересны”, – удивительно точно сказал Н. Рубцов. О чем бы он ни писал, он всегда стремился подчиняться не одному рассудку, но и чувству. Возможно, даже чувству – в большей степени, потому что, как писал поэт в своем стихотворении “О чем писать?”:

Но если нет

Ни радости, ни горя,

Тогда не мни,

Что звонко запоешь,

Любая тема –

Поля или моря,

И тема гор –

Все это будет ложь!

Николай Рубцов писал чувством, писал сердцем, самой душой. И потому тема внутреннего мира человека, так же как и темы родины и природы, прозвучала в его творчестве так волнующе, так искренне, на самой пронзительной и высокой ноте. Невероятно разнообразен и насыщен поэтический мир Н. М. Рубцова.

Рисовал поэт и картины быта, и настроения людей, передавал радость и печаль, мечты и разочарования, счастье и горе. И при этом всегда его произведения отличались сложностью и глубиной содержания, совершенством и простотой формы, богатством и искренностью чувств. Благодаря всем этим особенностям его поэзию невозможно читать без искренней симпатии и увлечения.



ЧЕЛОВЕК, ПРИРОДА И РОДИНА В ПОЭЗИИ Н. М. РУБЦОВА