Человек и профессия

Человек на своем пути встречает много жизненно важных задач, и одна из них – овладение профессией.

Проблема текста может быть сформулирована так. Если про­фессия по сердцу, то тот, кто владеет ею, проживет жизнь счаст­ливо. Он нужен обществу, он востребован, он уважаем.

Людям нужны его знания. И, главное, окружающие бывают защищены от многих жизненных неурядиц именно настоящими профес­сионалами. Врач добросовестно лечит больного, учитель дает ученику глубокие знания, капитан ведет судно, минуя рифы и мели.

Комментарий к проблеме. Все живут в мире людей, в со­циуме, будь то семья или трудовой коллектив. Семья требует от человека любви, заботы, честного отношения к каждому из близких.

А трудовой коллектив оценит человека как про­фессионала, ведь настоящие специалисты – очень значимые личности, те, которым по плечу решение самых ответственных задач.

Позиция автора выражена следующим образом. В жизни есть моменты, когда человек должен блестяще справиться с возложенными на него обязанностями, и тогда его умения, целеустремленность, профессионализм будут оценены по до­стоинству. Чувство ответственности возвысит его как личность, и как профессионал он приобретет больший вес во мнении окружающих.

Я согласен с позицией автора и подтверждаю ее следующим первым аргументом. Писатель романтического направления Беляев писал свои прекрасные повести “Бегущая по волнам” и “Человек-амфибия”, будучи прикованным к постели много­летним тяжелым недугом. А герои его произведений полны жизни, порывов; все они в движении и поисках.

Второй аргумент, подтверждающий правильность позиции автора, – то, как понимает свой долг Андрей Болконский в ро­мане Л.Н. Толстого “Война и мир”. Штабной офицер, адъютант Кутузова, он должен был лишь ознакомиться с общим ходом событий при Шенграбене.

Но он буквально ввязывается в бой и в кровавой суматохе сражения находится рядом с героем капитаном Тушиным. Его же он защищает от несправедливых обвинений на совете у Багратиона.

Заключение. Люди стремятся к успешности, и многие хотели бы иметь престижные специальности, занимать значительные должности. Но дело чести для каждого труженика: и скром­ного, и отмеченного вниманием людей – быть первым именно в своей профессии.

Недаром говорят: “Не место красит чело­века, а человек – место”.



Человек и профессия