Человек – это звучит гордо по пьесе На дне (Горький А. М.)

Во все времена человек стремился к познанию своего “Я”. Раскрытие этой тайны является одной из главных целей писателей. Проблему добра и зла, силы и слабости, поиска себя пытались разрешить великие умы, в том числе и Максим Горький.

В стенах ночлежки оказались самые разные люди. Каждый из них наделен своими индивидуальными чертами. Но всех их объединяет трагичная учесть.

Они, безусловно, достойны лучшего положения, но пока они лишь жертвы жестоких порядков, при которых человек обречен на жалкое существование.

Например, Актер, поглощенный воспоминаниями о былой славе, Клещ, который верит, что честный труд поможет ему вернуться к “нормальной” жизни, Настя, искренне мечтающая о большой и светлой любви.

Каждый герой обладает тяжелой судьбой, но, не смотря ни на что, мечтает о лучшей жизни, тем самым пытается уйти от жестокой реальности. Все они – люди, страдающие и одинокие. Угрюмые своды ночлежки – вот что ждет каждого, кто споткнется на своем жизненном пути, выбьется из колеи. Человек перестает быть человеком из-за условий, которые царят в обществе.

Гнетущая атмосфера давит на всех. Дом Костылева – это особый мир, мир несчастных, отверженных людей. Сам хозяин не испытывает ни грамма сочувствия к обездоленным постояльцам, он безжалостен и думает лишь о своей выгоде. Да и сами обитатели ночлежки замкнуты в себе, в своем горе, и не желают слушать других.

Похожую ситуацию мы можем встретить в Романе А. П. Чехова “Тоска”. Трагедия главного героя никого не интересует: ни военного, ни молодежь, ни человека его же сословия – извозчика. Иона Потапов никому не интересен, его распирающая душу боль никому не нужна. Он понимает, что для других людей он не человек, он – никто.

Все куда-то спешат, все недовольны, раздражены. Он одинок, печален, погружен в раздумья. В таких условиях очень просто потерять свою индивидуальность.

Тебя становится сложно назвать человеком. Герои пьесы “На дне” жалки, безнравственны. Их нельзя назвать людьми, ведь, как произнес Сатин в своем монологе: “Человек!

Это великолепно! Это звучит – гордо!” Его возвышенные слова контрастируют с мрачной атмосферой жилища, они подчеркивают несчастное положение постояльцев. Кем они стали?

Все практически утратили свою уникальность. Люди ли они? Ведь одного из героев автор даже не удостаивает имени. Актер – пьяница, постоянно вспоминающий прошлое, в котором он был человеком, но “без имени нет человека”, поэтому для всех он только один из обитателей “дна”.

В рассказе И. Бунина “Господин из Сан-Франциско” также присутствует безымянный персонаж. Господин из Сан-Франциско не получил имени, потому что у него просто нет внутреннего мира, души. Всю свою жизнь он посвятил деньгам, работал в поте лица, но никак не обогащал себя духовно.

“Человек – это звучит гордо”, но только тогда, когда он честен, благороден и остается способным к сильным, достойным человека поступкам. Вот к чему должен стремиться каждый, чтобы стать Человеком.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Человек – это звучит гордо по пьесе На дне (Горький А. М.)