Человеческие расы

Вопрос 1. Какие большие расы выделяют внутри вида Человек разумный?

Вид Человек разумный разделяют на три большие расы: евразийскую (европеоидную), азиатско-американскую (монголоидную) и австрало-негроидную (экваториальную).

Представители европеоидной расы характеризуются относительно светлой кожей, мягкими прямыми или волнистыми волосами, тонкими губами, нешироким выступающим носом. У мужчин обычно хорошо растут борода и усы. Внутри расы существует большая изменчивость по цвету волос и глаз, поэтому ее делят на три крупные части: светлоокрашенную северную (скандинавы), темноокрашенную южную (индусы, арабы) и среднеевропейскую с промежуточным типом пигментации.

Типичные представители монголоидной расы обладают смуглой кожей желтоватого оттенка, темно-карими глазами, темными и прямыми жесткими волосами. У мужчин волосяной покров на теле развит слабо. Для большинства монголоидов характерен эпикантус – особая складка верхнего века, которая прикрывает внутренний угол глаза.

Нос довольно узкий.

Для представителей экваториальной расы характерны черные курчавые волосы, очень темная кожа и карие глаза. Борода и усы у мужчин растут слабо. Нос довольно плоский, мало выступающий, с широкими крыльями.

У большинства представителей толстые губы и выступающий челюстной отдел черепа.

Вопрос 2. Какие механизмы лежат в основе формирования человеческих рас?

Известно, что среди неоантропов существовало множество различных физических типов. В результате миграций по земному шару отдельные популяции людей приспосабливались иногда к диаметрально противоположным условиям окружающей среды. Изоляция способствовала закреплению признаков и возникновению рас, которые были максимально адаптированы к местным условиям. Классическим примером является темная кожа негроидов, защищающая их от солнечной радиации.

Эпикантус у монголоидов служил для защиты глаз от пыли, которой много в степи, или от снежной пурги на Севере.

Вопрос 3. Приведите доказательства единства происхождения человеческих рас.

Все расы человека едины по происхождению. Главным доказательством этого является возможность межрасовых браков, дающих плодовитое потомство. В настоящее время в связи с легкостью перемещения людей по всему земному шару количество смешанных браков растет. Например, в России более 45 млн человек относятся к переходному европеоидно-монголоидному типу.

Смешение рас говорит о видовом единстве человека.

Другими доказательствами этого единства являются анатомические и физиологические сходства рас, общность групп крови и заболеваний, сходство (на невербальном, эмоциональном уровне) способов коммуникации. Наконец, степень отличий геномов у людей разных рас составляют около 0,1%, что явно меньше среднего уровня межвидовых различий (более 1%).

Вопрос 4. Почему в процессе эволюции ни одна из рас не достигла в своем развитии уровня вида?

Основная причина этого – недостаточный срок эволюции Homo sapiens, как биологического вида, и недостаточный уровень географической изоляции человеческих популяций. Кроме того, по ходу эволюции человека значение биологических (расовых) характеристик, как объектов естественного отбора, уступило свое место социальной значимости индивида. То есть по мере развития общества отбор все меньше затрагивал специфические расовые качества, что замедлило процесс генетического разделения рас.

Вопрос 5. В чем заключается отличие расы и нации?

Раса – это биологическое образование, и для ее определения первостепенное значение имеет генетическое наследование специфических признаков. Различия между нациями формируются в результате действия хозяйственных, политических, религиозных и других социальных (общественных) факторов. Для нации огромную важность представляет самосознание и культурное наследие.



Человеческие расы