Человеческая порядочность и равнодушие

Произведение по рассказу “Федька-халамидник”. В. Винниченко Родился в Херсонской губернии. Учился в классической гимназии, откуда был исключен за политическую неблагонадежность. В 1900 году сдал экстерном экзамены в Златопольской гимназии и поступил на юридический факультет Киевского университета.

В 1902 году арестован за революционную деятельность, исключен из университета без права проживания в Киеве. В 1905 году все ж таки сдает экзамены и получает диплом о высшем образовании. С 1907 по 1914 годы проживает за границей, начинает печатать первые произведения.

В 1917 году возвращается на Украину, становится одним из руководителей Центрального Совета, а с 1918 по 1919 годы возглавляет правительство Директории.

В 1919 году был вынужден эмигрировать. Жил в Австрии, где работал редактором еженедельника “Новые поры”, а потом во Франции. Умер в с. Мужен на юге Франции.

В. Винниченко – один из наилучших украинских прозаиков (автор 14 романов, около 100 рассказов), произведения которого были бестселлерами для читателей 20-х годов, драматургом, чьи пьесы в свое время ставились в театрах Берлина, Москвы, Праги, Рима. Его известнейшие произведения: повесть “Красота и сила” (1902), романы “Солнечная машина” (1921-1924), “Слово за тобой, Сталин!” (1932), “Записки курносого Рафаэля” (1914), “Честность с собой” (1914), пьесы “Дисгармония” (1906), “Вранье” (1910), “Черная Пантера и Белый Медведь” (1911), мемуары “Дневник” (1911-1951). Когда мы говорим о равнодушии и порядочности, то я сразу вспоминаю рассказ “Федька-халамидник”.

Писатель сумел ярко изобразить разные типы людей на примере… детей, Федьку и Толика. Свободолюбивый, неугомонный Федька был просто головорезом. Мог сломать песчаные хатки, отобрать змея у ребенка, а то и побить.

И не было на него никакой управы: и отец лупцевал, и мать убеждала – ничего не помогало. И что-то в нем есть симпатичное: может, его смелость, правдивость, бесстрашие. Совсем противоположный ему – Толик, сын зажиточных родителей, скромный, тихий, послушный мальчик. Он не цепляется к детям, ко всем относится с уважением и с едва заметной заносчивостью: все же барич!

И вот таких разнохарактерных ребят свела на берегу замерзшей реки судьба. Федька прыгает с одной льдины на другую.

Вот он падает в воду, нет, снова прыжок, он на берегу. Толик тоже захотел повторить эту затею, но не смог… “Насунулась целая груда льда и отрезала Толика от берега”. На берегу все замерли, спасать никто не спешил, один Федька бросился на спасение.

И сам оказался в ледяной воде. Теперь Федька просил: “Толя, Толя!.. Подай палку свою… Я вылезу…” Но льдину в этот момент прибило к берегу, и Толя, как стрела, соскочил с нее.

Федька взял всю вину на себя. Этот мальчик не только храбрый, правдивый, но и добрый. Он знал, что за этот поступок его выгонят из дома, отлупят, не пустят больше на улицу.

Но произошло страшное… он заболел и умер. А барич так ничего и не понял, и когда гроб исчез с его глаз, он безразлично отвернулся и “побежал играть с чижиком”. После того, как прочитаешь рассказ, становится грустно и горько.

Жаль, что Федька своей жизнью заплатил за такое негодное, пустое существо, как этот барич Толик.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Человеческая порядочность и равнодушие