Человеческая комедия характеристика образа Жана-Эстера ван Гобсека



Гобсек Жан-Эстер ван – персонаж 13 произведений Человеческой комедии, заглавный герой одноименной повести, парижский ростовщик. Г. уроженец Антверпена, сын голландца и еврейки, – старик с пепельно-серыми волосами и бесстрастными, неподвижными чертами лица, как у Талейрана, с маленькими желтыми глазами и острым носом; дважды Бальзак сравнивает его внешность и в особенности саркастическую улыбку с обликом и улыбкой Вольтера. Г. – “человек-автомат”, “человек-вексель”, он бережет жизненную энергию и подавляет в себе все человеческие

чувства, говорит тихо и никогда не горячится.

Г. скуп и безжалостен к клиентам; у него говорящая фамилия: “Гобсек” означает “живоглот”; даже подпись его – “иероглиф, где первая и последняя буквы образуют ненасытную акулью пасть”, которая захватывает и Пожирает всех подряд. Развлечением для Г. служит проникновение в жизнь своих должников, в “самые сокровенные изгибы человеческого сердца”. Г. чужд их страстям и получает наслаждение оттого, что сознает себя властителем их судеб, а свой ум – “весами, на которых взвешиваются наследства и корыстные интересы всего Парижа”.

В Г. живут два существа: скряга и философ, существо подлое и существо возвышенное; он охотно участвует в финансовых спекуляциях, но вне этой сферы он – человек самой щепетильной честности во всем Париже.

Именно к помощи Г. прибегает граф де Ресто, чтобы сохранить для детей свое состояние, которое его жена, графиня де Ресто, растрачивает на своего любовника, Максима де Трая: в этой ситуации плебей-ростовщик ведет себя достойнее, чем светский щеголь. Золото для Г. не только источник власти, но и предмет маниакальной привязанности. Страсть, владеющая Г., – скупость. Символом этой безотчетной, бессмысленной скупости становится зрелище, увиденное Деривилем в доме Г. после его смерти: в комнате, смежной со спальней покойного, хранятся бесчисленные подарки, преподнесенные ему клиентами, в том числе всевозможные припасы, покрывшиеся плесенью; все это кишит червями и насекомыми.

Имя Г. стало нарицательным для обозначения скупца ростовщика.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Человеческая комедия характеристика образа Жана-Эстера ван Гобсека