Части речи



Части речи – это лексико-грамматические разряды слов, отличающиеся друг от друга рядом категориальных признаков. При выделении частей речи и объединении отдельных слов в один разряд обычно принимают во внимание несколько критериев:

1) семантический – учитывается некое общее и даже обобщенное значение, присущее всем словам данной части речи, как правило, отвлеченное от конкретных лексических значений конкретных слов ;

2) морфологический, где принимается во внимание целая совокупность разных явлений:

    Слова, принадлежащие
    одной части речи, характеризуются наличием у них общих грамматических категорий. Так, в частности, имена существительные выделяются из остальных частей речи тем, что только им присущи грамматические категории рода, числа, падежа, одушевленности-неодушевленности; у прилагательных есть категории рода, числа, падежа и степени сравнения и т. д.; Слова, относящиеся к одной части речи, обнаруживают одинаковый инвентарь словоформ и парадигм, т. е. имеют один и тот же тип словоизменения, что проявляется в первую очередь в общих для всех слов флексиях. Так, только у глаголов представлены такие аффиксы, как показатель инфинитива
    – ть /-ти, личные окончания – ешъ/-ешъ/-ишь или – ут/-ют/-ат/-ят и др.
    Данный критерий носит название словоизменительного; Представители одной и той же части речи располагают своим собственным инвентарем словообразовательных средств. Так, в частности, суффиксы – ств-, – чик/-щик, – телъ, – их – и др. служат для образования имен существительных – как от самих существительных, так и от прилагательных и глаголов;

3) Синтаксический – имеется в виду наиболее типичная, или первичная, синтаксическая функция той или иной части речи. Так, существительные обычно выступают в роли подлежащего и дополнения, глаголы являются сказуемым, прилагательные – определением и т. д.

Для языков такого типа, как русский, наиболее важным оказывается словоизменительный критерий, поскольку во многих случаях именно по форме слова можно определить, какая перед нами часть речи. Так, например, слова шелк и шелковый уже в своей словарной форме содержат информацию о том, какую часть речи они представляют: это и разные окончания, и суффикс – ов-, дополнительно указывающий на прилагательное.

Следует понимать, что далеко не всегда можно только по формальным признакам изолированно взятого слова определить, представителем какой части речи оно является. Во-первых, потому, что существует возможность перехода слова из одной части речи в другую без какого – либо материального, внешне выраженного изменения. Так, некоторые русские прилагательные могут субстантивироваться, сохраняя при этом формальные признаки прилагательного: столовая, слепой, рабочий и т. п. В таких случаях необходимо обращаться к синтаксическому критерию и, поместив слово в определенный контекст, смотреть, в какие отношения с другими словами оно вступает и каким членом предложения становится.

Иногда бывает достаточно обратиться к простому словосочетанию, в более сложных случаях нужно помещать слово внутрь целого предложения.

Во-вторых, в русском языке есть такое явление, как формальная омонимия, которая когда-то проявляется только в совпадении флексий у слов из разных частей речи, а в каких-то случаях – и в совпадении целых грамматических форм слов разных частей речи. И то, и другое явление делают невозможным определение части речи отдельно взятого слова исключительно по формальным его признакам. В таких ситуациях мы обращаемся либо к синтаксическому окружению слова, либо к семантике данного слова и учитываем даже не его обобщенное значение, а опираемся на знание его конкретного индивидуального значения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Части речи