ЧАРСКАЯ Лидия (Лидия Алексеевна Чурилова)

ЧАРСКАЯ Лидия (Лидия Алексеевна Чурилова) (1875-1937) – русская писательница. Чарская родилась на Кавказе в состоятельной семье. Она рано лишилась матери и всю свою любовь перенесла на отца.

Девочка ни в чем не знала отказа, росла храброй дикаркой. Лес, лодка, верховая езда – всегда был самый любимый ее отдых.

Радостное детство кончилось, когда в доме появилась мачеха: девочка, горячо любившая отца, не могла этого пережить и убежала из дома. Чтобы снять домашний конфликт, будущую писательницу отвезли в Петербург и определили в закрытое учебное заведение – Павловский институт. Там она провела 7 лет.

Выпускницы Института благородных девиц знали французский, немецкий или английский, музицировали, немного разбирались в медицине, в любом обществе были эталоном воспитания и хорошего тона. Многие из них в Первую мировую войну ушли на фронт сестрами милосердия.

После сдачи экзаменов в институте лучших везли во дворец для получения медалей из рук государыни Марии Федоровны, под попечительством которой находился Павловский институт. Среди его воспитанниц была и Лидия Алексеевна Чурйлова, вскоре получившая известность как Лидия Чарская.

После окончания института она решила не возвращаться к семье, т. к. давно чувствовала “самое непонятное” и сильное влечение к сцене, к театру. Недавняя институтка подала прошение, выдержала конкурс и поступила на Драматические курсы при Императорском театральном училище. По окончании курсов ее единственную приняли в Александрийский театр. Под именем Л. Чарская она работала в этом театре с 1898 по 1924 г.

Знаменитой актрисы из Чарской не вышло – главным делом ее жизни стала литература. С начала XX в., из номера в номер, журнал “Задушевное слово” печатал повести, рассказы и стихи Чарской. Мелодраматические сюжеты быстро завоевали сердца юных читательниц.

Примерно за 15 лет она написала около 80 книг.

Самая любимая тема Чарской – институт, жизнь и взаимоотношения институтских затворниц. Огромной популярностью пользовались повести “Княжна Джаваха”, “Люда Вла-совская”, “Записки институтки” и др. Она известна как автор исторических повестей “Паж цесаревны”, “Грозная дружина”, “Смелая женщина” (о героине Отечественной войны 1812 г. кавалерист-девице Н. А. Дуровой), “Газават” (о борьбе Чечни и Дагестана за национальную независимость под водительством Шамиля).

Традиционная для русской литературы тема Кавказа привлекала и Чарскую. Экзотика и красота природы, законы кавказской чести, гостеприимство, сложность межнациональных отношений – все это нашло место в ее книгах. В них она стремилась вызвать добрые чувства у юных читателей, “поддержать их интерес к окружающему, будить любовь к добру и истине, сострадание к бедным, священное пламя любви к родине”.

Чарская написала более 200 стихов. В 1910 г. вышла книга стихов “Веселая дюжина”, посвященная маленькому сыну.

После 1917 г. Чарскую не печатали, книги ее были изъяты из библиотек и читален. Читать ее запрещали: считалось, что ее “слезливые” романы не могут научить детей ничему хорошему, хотя книги ее тайно читали. Еще недавно знаменитая писательница была обречена на одинокое и голодное существование.

Как-то, благодаря за помощь знаменитую актрису Е. П. Корчагину-Александровскую, Чарская написала ей: “Больная, неодетая, без обуви, я не могу даже лично поблагодарить Вас, мою родную”.

Однажды с Чарской произошла история, достойная ее романов. Она шла по Смоленскому кладбищу и, увидев у одной из могил стайку девочек лет тринадцати-четырнадцати, подошла к ним. Они разговорились.

Узнав, что все 7 девочек учатся в одной школе на Пороховых, очень дружат и все стараются делать вместе, опальная писательница спросила, знают ли они книги Чарской? “Да, конечно, знаем и любим!” – “Чарская – это я”, – сказала Лидия Алексеевна и пригласила девочек к себе.

С тех пор они подружились – старая одинокая писательница и 7 девочек. Подружки постоянно приезжали к Чарской, помогали ей по хозяйству: носили дрова, воду, мыли полы, ходили в магазины. А потом все вместе пили чай, беседовали.

Чарская умерла в Ленинграде, в 1937 г. Перед смертью писательница подарила девочкам свои рукописи. Одну рукопись сожгли в холодную блокадную зиму; что стало с остальными – неизвестно.

Произведения Чарской любили не только юные читательницы, например, автор “Республики Шкид” Л. Пантелеев никогда не отрекался от своего детского увлечения: “А я свидетельствую: любил, люблю, благодарен за все, что она мне дала как человеку и, следовательно, как писателю тоже”.

А Марина Цветаева посвятила ей стихотворение “Памяти Нины Джавахи”, в котором есть такие строки:

Смерть окончанье – лишь рассказа,

За гробом радость глубока.

Да будет девочке с Кавказа

Земля холодная легка!



ЧАРСКАЯ Лидия (Лидия Алексеевна Чурилова)