Чацкий и Молчалин (по комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедова)

Если Фамусов и Чацкий – люди разных поколений, то Молчалин и Чацкий – ровесники. Тем резче контраст между ними.

Молчалин – счастливый соперник Чацкого в любви. Но если бы Молчалин был достоин любви Софьи, Чацкому, может быть, было бы не так горько от сознания, что ему предпочли низкого, подлого человека. “Вот он, на цыпочках и не богат словами” – говорит Чацкий о секретаре Фамусова.

Молчалин беден и безроден, но он поставил перед собой цель достичь “степеней известных”. И он их, по мнению Чацкого, достигнет: “Ведь нынче любят бессловесных”. Молчалин знает, как ему надо себя вести, и определяет свою тактику:

Во-первых, угождать всем людям без изъятья – Хозяину, где доведется жить, Начальнику, с кем буду я служить, Слуге его, который чистит платья, Швейцару, дворнику для избежанья зла, Собаке дворника, чтоб ласкова была.

Тактика Молчалина уже принесла свои плоды: он получил три награждения по службе. Сам Молчалин говорит, что у него два таланта – умеренность и аккуратность, на что Чацкий иронически замечает: “Чудеснейшие два! и стоят наших всех”.

В своем лицемерии и низкопоклонстве Молчалин действует не так грубо и примитивно, как подхалим старого времени Максим Петрович. Он незаметно льстит при каждом удобном случае, льстит всем, кто может когда-нибудь быть полезным. Он прикидывается влюбленным в Софью: она дочь его начальника, и ее расположение может очень пригодиться.

Он заискивает перед Хлестовой, составляя ей партию для игры в карты и восторгаясь ее собачкой. Он советует Чацкому съездить к богатой и имеющей широкие связи Татьяне Юрьевне. На недоуменный вопрос Чацкого, зачем ему ехать к женщине, о которой он “слыхал, что вздорна”, Молчалин без стеснения (с Чацким он держится самоуверенно и нагловато, считая его человеком непрактичным) объясняет: “…частенько / Там мы покровительство находим, где не метим”, – и удивляется возмущению Чацкого. Он восторгается “самим” Фомой Фомичом, удержавшимся на должности начальника при трех министрах.

Чацкий же говорит об этом чиновнике: “Пустейший человек, из самых бестолковых”. Молчалин считает, что в его лета “не должно сметь / Свое суждение иметь “, что надобно ” зависеть от других “, и на вопрос Чацкого: “Зачем же надобно?” – поясняет: “В чинах мы небольших “. Такая тактика нужна Молчалину, только пока он в небольших чинах. Она не понадобится, когда он достигнет “степеней известных”, станет важным чиновником, и когда уже от него будут зависеть другие люди.

Рабская мораль низкопоклонника, не смеющего “свое суждение иметь” неприемлема для Чацкого. “Зачем же мнения чужие только святы?” – с иронией спрашивает он Молчалина. Сам он высказывается свободно и прямо. Чацкий убежден в том, что нужно судить о людях не по их положению в свете и богатству, а по деловым и нравственным качествам, и смело порицает признанные московские авторитеты – Фому Фомича, Татьяну Юрьевну.

Нравственное лицо Молчалина весьма неприглядно. Когда лицемерие его по отношению к Софье открылось, он попросту струсил. Он ползает на коленях перед ней не потому, что чувствует свою вину, а потому, что может пострадать его карьера.

Когда появляется Чацкий, Молчалин спасается бегством.

“Молчалины блаженствуют на свете!” – с горечью восклицает Чацкий. Его возмущают жизненный практицизм и приспособленчество, которые возведены Молчалиным в принцип его жизни в дворянском обществе.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Чацкий и Молчалин (по комедии “Горе от ума” А. С. Грибоедова)