Центральный образ пьесы – вишневый сад



Пьеса “Вишневый сад” была закончена А. П. Чеховым в 1903 году, когда новый век стучался в двери. Шла переоценка веками устоявшихся ценностей. Дворянство разорялось и расслаивалось. Это был класс, обреченный на гибель.

На смену ему шла могучая сила – буржуазия. Умирание дворянства как класса и приход капиталистов – вот основа пьесы. Чехов понимает, что и новые хозяева жизни недолго удержатся как класс, так как вырастает другая, молодая сила, которая будет строить новую жизнь в России.

И хотя в ней отражены реальные общественные

явления тех лет, пьеса оказалась созвучна настроениям последующих поколений – прежде всего потому, что в ней затронуты вечные проблемы: это недовольство жизнью и желание ее изменить, разрушение гармонии между людьми, их взаимная отчужденность, одиночество, ослабление родственных связей и утрата духовных корней.

Сам Чехов считал, что его пьеса является комедией. Ее можно отнести к лирической комедии, где смешное переплетается с грустным, комическое с трагическим, как и в реальной жизни.

Центральный образ пьесы – вишневый сад, который объединяет всех персонажей. Вишневый сад – это и конкретный

сад, обычный для усадеб, и образ-символ – символ красоты русской природы, России. Вся пьеса пронизана грустным чувством от гибели прекрасного вишневого сада.

В пьесе мы не видим яркого конфликта, все, казалось бы, идет своим чередом. Герои пьесы ведут себя спокойно, между ними не происходит открытых ссор и столкновений. И все же чувствуется существование конфликта, но скрытого, внутреннего. За обычными разговорами, за спокойным отношением друг к другу героев пьесы скрыто их непонимание друг друга.

Основной конфликт пьесы “Вишневый сад” в непонимании между поколениями. Кажется, будто в пьесе пересеклись три времени: прошлое, настоящее и будущее.

Старшее поколение – это Раневская, Гаев, полуразорившиеся дворяне, олицетворяющие прошлое. Сегодняшний день, среднее поколение, представлено в лице Лопахина. Самое молодое поколение, судьба которого в будущем, представлено Аней, дочерью Раневской, и Петей Трофимовым – разночинцем, учителем сына Раневской.

Хозяева вишневого сада кажутся нам людьми изящными, утонченными, полными любви к окружающим, способными чувствовать красоту и прелесть природы. Они бережно хранят память о прошлом, любят свой дом: “В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мной каждое утро…” – вспоминает Любовь Андреевна. Когда-то Любовь Андреевна, тогда еще молоденькая девушка, утешила Ермолая Лопахина, пятнадцатилетнего “мужичка”, которого его отец-лавочник ударил кулаком по лицу.

Лопахин не может забыть доброту Любови Андреевны, любит ее, “как родную… больше, чем родную”. Она ласкова со всеми: старого слугу Фирса называет “мой старичок”, радуется встрече с ним, а уезжая, несколько раз осведомляется, отправлен ли он в больницу. Она щедра не только к любимому человеку, который обманул ее и ограбил, но и к случайному прохожему, которому отдает последний золотой. Сама без гроша в кармане, она просит одолжить деньги Семенову-Пищику.

Отношения между членами семьи проникнуты сочувствием друг к другу и деликатностью. Никто не упрекает Раневскую, которая фактически привела к краху свое имение, Гаева, который “проел состояние на леденцах”. Благородство Раневской в том, что и она никого не винит, кроме себя, в постигшем ее несчастье – это кара за то, что “уж очень много мы грешили…”.

Раневская живет только воспоминаниями о прошлом, ее не устраивает настоящее, а о будущем она и думать не хочет. Чехов именно Раневскую и Гаева считает виновниками их трагедии. Они ведут себя, как маленькие дети, которые закрывают глаза от страха, когда им грозит опасность. Поэтому и Гаев, и Раневская так старательно избегают разговоров о реальном плане спасения, выдвигаемом Лопахиным, надеясь на чудо: вот если бы Аня вышла замуж за богатого человека, если бы ярославская тетушка прислала деньги…

Но ни Раневская, ни Гаев не пытаются ничего изменить. Говоря о “прекрасной” старой жизни, они, кажется, смирились со своей бедой, пускают все на самотек, уступают без борьбы.

Лопахин – представитель буржуазии, человек настоящего. С одной стороны, это человек с тонкой и нежной душой, умеющий ценить красоту, верный и благородный; он труженик, работает с утра до ночи. Но с другой стороны, мир денег уже подчинил его себе. Делец Лопахин победил свою “тонкую и нежную душу”: не может читать книги, неспособен любить.

Его деловитость вытравила в нем духовность, и он сам это понимает. Лопахин чувствует себя хозяином жизни. “Идет новый владелец вишневого сада!” “Пусть все, как я желаю!” – говорит он. Лопахин не забыл своего прошлого, и теперь настала минута его торжества: “битый, малограмотный Ермолай” купил “имение, прекраснее которого нет ничего на свете”, имение, “где отец и дед были рабами”.

Но Ермолой Лопахин так и остался “мужичком”, несмотря на то, что вышел “в люди”. Он не способен понять одного: вишневый сад – это не только символ красоты, это своеобразная нить, связывающая прошлое с настоящим. Нельзя рубить свои же корни.

И то, что Лопахин этого не понимает, является главной его ошибкой.

В конце пьесы он говорит: “Скорее бы изменилась… наша нескладная, несчастливая жизнь!” Но как это сделать, он знает только на словах. А на деле он вырубает сад, чтобы строить там дачные участки, тем самым разрушая старое, на смену которому пришло его время. Разрушено старое, “порвалась дней связующая нить”, а новое еще не создано, и неизвестно, будет ли создано хоть когда-нибудь.

Автор не спешит с выводами.

Петя и Аня, идущие на смену Лопахину, представляют будущее. Петя – “вечный студент”, всегда голодный, больной, неухоженный, но гордый человек; живет одним трудом, образован, умен. Его суждения глубоки.

Отрицая прошлое, он предрекает кратковременность пребывания Лопахина, так как видит его хищную сущность. Он полон веры в новую жизнь: “Человечество идет к высшей правде, к высшему счастью, какое только возможно на земле, и я в первых рядах!” Петя сумел вдохнуть в Аню желание трудиться, жить за свой счет. Ей уже не жалко сада, ведь впереди жизнь, полная радостного труда на общее благо: “Мы насадим новый сад, роскошнее этого…” Осуществятся ли ее мечты?

Неизвестно. Ведь она еще не знает жизни, чтобы ее изменить. А Петя смотрит на все слишком поверхностно: не зная подлинной жизни, он пытается переустроить ее на основе одних только идей. Да и во всем облике этого героя сквозит какая-то недостаточность, неглубокость, отсутствие здоровой жизненной силы.

Автор не может доверить ему. то красивое будущее, о котором он говорит. Петя не пытается даже спасти сад, его не волнует та проблема, которая волнует самого автора.

В пьесе нет связи времен, разрыв между поколениями слышится в звуке лопнувшей струны. Автор не видит еще в русской жизни героя, который мог бы стать настоящим хозяином “вишневого сада”, хранителем его красоты.

Правдиво изображая жизнь, писатель рассказывает о судьбе трех поколений, трех социальных слоев общества: дворянства, буржуазии и прогрессивной интеллигенции. Отличительной особенностью сюжета является отсутствие ярко выраженного конфликта. Все события происходят в одном имении с постоянными персонажами.

Внешний конфликт в пьесе заменен драматизмом переживаний героев.

Старый мир крепостной России олицетворяют образы Гаева и Раневской, Вари и Фирса. Сегодняшний мир, мир деловой буржуазии, представлен Лопахиным, мир неопределившихся тенденций будущего – Аней и Петей Трофимовым.

Ожидание изменений – вот главный лейтмотив пьесы. Всех героев “Вишневого сада” угнетает временность всего сущего, бренность бытия. В их жизни, как и в жизни современной им России, “порвалась дней связующая нить”, разрушено старое, а новое еще не построено, и неизвестно, каким будет это новое.

Все они бессознательно хватаются за прошлое, не понимая того, что его уже нет.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Центральный образ пьесы – вишневый сад