Былина о богатыре Сухане (“Повесть о Сухане”)



В XVII в. появляются первые их записи и переделки. Одна из таких переделок – стихотворная “Повесть о Сухане”, сохранившаяся в единственном списке последней четверти XVII в. “Повесть о Сухане”. По записям фольклористов XIX-XX вв. былина о богатыре Сухане известна в двух версиях.

Одна выдвигает на первый план социальный аспект, изображая ссору несправедливого князя с богатырем. Другая всецело сосредоточивается на героической теме, на подвиге Сухана. Именно эта версия и легла в основу “Повести о Сухане”. “Повесть” рассказывает о том, как киевский богатырь, без оружия выехавший “на потеху кречатную” (охоту с кречетом), встретил несметную татарскую рать, идущую на Русь; как он, вырвав в дубраве “сыр-зелен падубок”, громил татар; как татарский царь “велел зарядить три порока” (стенобитных или метательных орудия), а в пороке по рогатине”; как с третьего раза татары попали Сухана:

Из третьева стрелили – убили богатыря Против сердца богатырскова, Отрезали коренье сердечное. И богатырь забыл рану смертную, Загаркал, напустил, да и тех побил всех

татар.

Сухан вернулся в Киев и умер, оплакиваемый государем и матерью. Помимо былины, автор “Повести” использовал литературные произведения о борьбе с татарами, главным образом “Сказание о Мамаевом побоище”. Кроме того, автор учитывал воинскую практику своей эпохи.

Для России XVII в. тема борьбы с татарами вовсе не была только исторической темой: ногайские и крымские орды постоянно угрожали южным рубежам. Поэтому автор наделил Сухана чертами служилого человека XVII в. Для Сухана защита русских границ “дело государево”, “служба государева” (типичные для XVII в. словосочетания).


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Былина о богатыре Сухане (“Повесть о Сухане”)