Былина “Добрыня и Василий Казимирович” в кратком содержании

Князь Владимир устраивает знатный пир, на который съезжаются многочисленные гости. Всем хватает изысканных яств и доброго вина. Сам хозяин прохаживается по зале и задумчиво оглядывает шумное застолье.

Затем обращается к собравшимся с вопросом: кто сослужит ему службу великую? Кто съездит в дальнюю землю Половецкую и свезет царю Батуру дань, не плаченную двенадцать лет?

Гости начинают хорониться друг за друга и стыдливо помалкивают. Наконец из толпы выходит удалой молодец в зеленых сафьяновых сапожках и кланяется Владимиру. Это богатырь Василий Казимирович. Он дает князю слово: “Послужу я тебе верой-правдою, / Позаочи-в-очи не изменою / Я свезу твое золото и серебро, / Я свезу твой скатный жемчуг, / Свезу сорок сороков ясных соколов, / Свезу сорок сороков черных соболей…”

После этого зарока Василий Казимирович уходит с пира, повесив буйну голову в кручине. Посреди широкой улицы он встречает Добрыню Никитича. Тот интересуется причиной печали, но Василий лишь, “ровно бык”, проходит мимо.

Лишь с третьего захода удается Добрыне доискаться до случившегося. Он сам догадывается, что произошло, и напрямую спрашивает Василия: “Али ты захвастался куда ехати?” Добрыня обещает другу, все еще хранящему угрюмое молчание: “Я не выдам тебя у дела ратного, / И у того часу скоросмертного!”

Услышав подобное, Василий бросается Добрыне на грудь, обнимает его, называет своим старшим братом, признается, что действительно не сдержался на пиру и расхвастался перед всеми, а теперь пора держать ответ за бахвальство. Добрыня решительно говорит, что они не повезут от князя никакой пошлины, а сделают наоборот – попросят дани “от собаки Батура Батвесова”. Богатыри братаются и идут вдвоем в белокаменные палаты к князю Владимиру, где продолжается честной пир.

Молодцев встречают с подобающим почетом, усаживают за один стол с самим князем, подносят им доброго вина, “не малы чары – в полтора ведра”. После этого богатыри излагают князю свой план и просят его написать собственноручное письмо Батуру с требованием о пошлине. Владимир исполняет их просьбу, затем благословляет обоих молодцов, и те отправляются в дорогу.

На богатырских конях Добрыня и Василий мгновенно скрываются из виду и вскоре достигают земли Половецкой.

На вражеской территории друзья ведут себя смело и уверенно. Спешившись, они не привязывают коней и без спросу входят прямо в терем Батура Не поклонившись хозяину, они заносчиво сообщают, что привезли дань от князя Владимира, и тут же Василий достает из кармана “ярлыки скоросписчаты” – письмо князя. Прочитав это письмо, Батур свирепеет. Он вкрадчиво заявляет Василию, что тот больше не уйдет из его дома.

Но Василий не пугается угроз: “Я надеюсь на мати чудную, пресвятую Богородицу, / Надеюсь на родимого на брателка, / На того ли братца на названого, / На Добрыню ли на Никитича”.

И действительно, трижды Батур расставляет Василию коварные ловушки – и трижды Добрыня принимает на себя удар. Сначала он садится играть с Батуром в кости и обыгрывает его. Потом Добрыня побеждает Батура в состязаниях по стрельбе из лука Наконец, раздосадованный хозяин вызвал молодцев на борьбу – и снова Добрыня одерживает верх, несмотря на то что Батур призвал на помощь множество татар.

Василий вооружается белодубовой осью и бросается на помощь названому брату. Батур, испугавшись, выбегает на крыльцо и зычным голосом кричит о пощаде: “Вы оставьте мне хоть на приплод татар!..”

В результате татарин соглашается отдать князю Владимиру дань за двенадцать лет, лишь бы богатыри убрались восвояси. Нагруженные богатой добычей, Василий и Добрыня едут в Киев и с почтением предстают пред княжеские очи. Служба сослужена исправно, царь угощает их от сердца и кланяется за их богатырскую отвагу до сырой земли: “Послужили вы мне верой-правдою, / Верой-правдою неизменною”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Былина “Добрыня и Василий Казимирович” в кратком содержании