Бумага

Кто не знает, что такое бумага? Мы ежедневно исписываем десятки страниц! Заявления, докладные, доверенности, акты, деловая и частная переписка… Разве может все это существовать без бумаги?

А сколько ее идет на издание газет, журналов, объявлений! Прибавьте к этому огромные тиражи книг – учебников, произведений классиков, современных писателей, переводной литературы, среди которой весьма популярное чтиво – детективы.

Где только не встречаешься с такой обыденной вещью, как бумага! Без нее наша жизнь теперь совершенно немыслима. Разве можно вообразить литературный процесс, обучение, книгоиздание без бумаги?

Но было время, когда люди без нее обходились.

Глиняные и вощаные пластинки, берестяные и шелковые полоски, старательно выровненные доски применялись некогда для письма. Но они были неудобны и непригодны для длительного хранения. Представьте себе книгохранилище, в котором собирают рукописи такого рода. Сколько места потребуется для их размещения!

Нетрудно догадаться, что такое положение не могло продолжаться в условиях культурного прогресса человечества.

Как же появилась бумага? Кто ее изобрел?

Бумагу создал никому не ведомый мастер в Китае, традиционно изолированном от остального мира. Бумага вначале изготовлялась в обстановке строгой секретности. Бамбук, долго моченный в воде, кипятили, пока он не превращался в рыхлую массу.

Разбавленный водой и хорошо размешанный состав потом отбеливался на солнце. Сушеная и прессованная, эта бумага была невысокого качества.

Китайцы старались сохранить монополию на секреты бумаговаренной промышленности, но все-таки тайное стало явным. Говорят, что эти секреты были выданы военнопленными китайцами. Эти легенды, однако, остались неподтвержденными.

На современном заводе высококачественную бумагу получают из древесины лиственных и хвойных пород. Раздробленные, пропитанные особенным составом, варенные при особой температуре стволы деревьев должны быть превращены в текучую массу. Затем из нее выделяют еще не проварившиеся полностью сучочки, и она почти готова.

Структура бумаги особенна: она состоит из волокон, густо переплетенных и тесно сцепленных между собой.

В наш век научно-технического прогресса уже изысканы материалы более удобные, чем обычная бумага. Почти не отличающаяся от нее по внешнему виду, не горящая в огне, неразлагающаяся, не поглощающая влаги, новая “бумага” становится подлинным чудом. Даже надолго закопанная в землю, она остается все такой же и не теряет своей прочности.



Бумага