Булгаков, Краткое содержание Белая гвардия, План



Персонажи романа очень разнообразны. Это и хитроватый хо­зяин дома Василиса, храбрый и мужественный полковник Най-Турс, пожертвовавший своей жизнью для спасения молодых юн­керов, легкомысленный Ларион, смелая Юлия Рейсе, Алексей Турбин, Николай Турбин, оставшиеся верными одним только сво­им жизненным правилам, принципам гуманности и любви к чело­веку, принципам людского братства, доблести, чести. Семья Тур­биных остается как будто на периферии Гражданской войны.

Они не принимают участия в кровопролитных стычках, и если Тур­бин убивает

одного из своих преследователей, то только для того, чтобы спасти свою собственную жизнь.

Роман повествует о кровавой странице российской истории, но изображение ее усложняется тем, что это война своих против своих. И поэтому перед писателем стоит вдвойне сложная задача: рассудить, дать трезвую оценку, быть беспристрастным, но в то же время горячо сопереживать, болеть самому. Историческая проза о Гражданской войне, как и о всякой другой, характеризу­ется тяжеловесностью, тяжелым переосмыслением. того, о чем пишешь.

Булгаков блестяще справляется со своей задачей: его слог легок, мысль его скользит правильно,

точно, выхватывая события из самой гущи. Об этом писал еще В. Сахаров в предисло­вии к книге Булгакова. Сахаров говорит об “удивительном духовном единении автора со своими персонажами. “Героев своих надо лю­бить; если этого не будет, не советую никому браться за перо – вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте”.

Писатель рассуждает о судьбе России, о судьбах миллионов ее неразумных детей. Булгаков тяжело переживает этот период, он и сам, как Алексей Турбин, был мобилизован в качестве врача сначала в войска Петлюры, откуда сбежал, а затем попал к бело­гвардейцам. Он все видел своими глазами, почувствовал на себе ярость и неудержимость русской бури. Однако он остался верен принципам справедливости и любви к людям.

В своем романе он выходит далеко за рубежи проблем, связанных собственно с вой­ной. Он задумывается о непреходящих ценностях. Свое произве­дение он завершает словами: “Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод, мор.

Меч исчезнет, а вот звезды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле. Нет ни одного человека, который бы этого не знал. Так почему же мы не хотим обратить свой взгляд на них? Почему?” Автор говорит о том, на­сколько ничтожен человек со своими мелочными проблемами и переживаниями по сравнению с вечным и гармоничным течени­ем мировой жизни.

Это вопрос о смысле жизни. Надо прожить жизнь так, чтобы остаться человеком, не совершать зла, не за­видовать, не лгать, не убивать. Эти христианские заповеди – залог истинной жизни.

Не менее интересны эпиграфы к роману. Здесь заложен глу­бокий смысл. Эти эпиграфы протягивают нити от романа “Белая гвардия” ко всему творчеству Булгакова, к проблеме творческого наследия. “Пошел мелкий снег – и вдруг повалил хлопьями.

Ве­тер завыл; сделалась метель. В одно мгновение темное небо сме­шалось со снежным морем. Все исчезло. “Ну, барин, – закричал ямщик, – беда: буран!” Этот эпиграф взят из “Капитанской доч­ки” А. С. Пушкина.

Буран, буря – это символ гражданской вой­ны, где все смешалось в бешеном вихре, не видно дороги, неиз­вестно, куда идти. Ощущение одиночества, страха, неизвестность будущего и боязнь его – это характерные настроения эпохи. Отсылка к произведению Пушкина дает еще и напоминание о бунте Пугачева.

Как метко замечали многие исследователи, Пугачевы явились снова в XX веке, вот только бунт их куда страшнее и масштабнее.

Упоминая Пушкина, Булгаков намекает на свою связь с твор­ческим наследием поэта. Он пишет в своем романе: “Упадут сте­ны, улетит сокол с белой рукавицы, потухнет огонь в бронзовой лампе, а “Капитанскую дочку” сожгут в печи”. Писатель выража­ет большое беспокойство о судьбе русского культурного насле­дия. Как и многие интеллигенты, он не принял идей Октябрьской революции.

Лозунг “Сбросить Пушкина с корабля современности” отпугивал его. Он понимал, что разрушить вековые традиции, труды “золотого века” гораздо легче, чем строить заново. Тем бо­лее что строить новое государство, новую светлую жизнь на страданиях, войне, кровавом терроре практически невозможно.

Что останется после революции, которая сметет все со своего пути? – Пустота.

Не менее интересен второй эпиграф: “И судимы были мерт­вые по написанному в книгах, сообразно с делами своими”. Это слова из книги, известной под названием Апокалипсис. Это От­кровения Иоанна Богослова. “Апокалипсическая” тема приобрета­ет значение стержневой.

В вихрь революции и Гражданской вой­ны попали люди, которые потеряли дорогу. И их очень легко скло­нили на свою сторону умные и проницательные политики, вну­шив идею о светлом будущем. И оправдываясь этим лозунгом, люди шли на убийство.

Но разве можно строить будущее на смерти и разрушении?

В завершение можно сказать о смысле заглавия романа. Бе­лая гвардия – это не просто собственно “белые” солдаты и офи­церы, то есть “белая армия”, но и все люди, оказавшиеся в кру­говороте революционных событий, людей, пытающихся найти при­ют в Городе.

План

1. Изображение неестественной жизни Города, очень похо­жего на Киев.

2. Ужин в доме Трубиных. Муж Елены – Сергей Тальберг – заявляет о своем скором отъезде вместе с немецкими час­тями. Жена его должна остаться.

3. Формирование русских войск. Их скорый роспуск. Главная задача – всем прятаться, срывать погоны, чтобы невоз­можно было узнать о принадлежности к армии.

4. Гетмановские солдаты замечают Алексея Турбина и устра­ивают погоню за ним. Они заметили его кокарду. Алексея ранят.

Его укрывает в своем доме некая Юлия Рейсе.

5. Обыск в доме Василисы.

6. Николай Турбин, младший брат Алексея, разыскивает род­ственников полковника Най-Турса, погибшего у него на глазах, прикрывая грудью уходящих юнкеров. Сестра Ная и Николка едут в морг за телом полковника и той же ночью отпевают его.

7. Болезнь Алексея и выздоровление. Он едет с благодарнос­тью к Юлии Рейсе.

8. Армия “гетмана всея Украины” покидает Город, к которо­му уже приближаются большевики.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Булгаков, Краткое содержание Белая гвардия, План