“Бригадир”, анализ пьесы Фонвизина

История создания

Комедия Фонвизина “Бригадир” написана в 1869 г., издана впервые в 1883 или 1886 году. Поставлена комедия была в 1880 г. По легенде, князь Потемкин именно о ней сказал: “Умри, Денис, лучше не напишешь”. По другой версии, речь шла о “Недоросле”.

Жанр и литературное направление

“Бригадир” – традиционная для 18 века интермедия-фарс. Каждая отдельная сюжетная линия как будто отступление от слабо прорисованной основной (любовь Добролюбова и Софьи). Комичность каждой сюжетной ситуации становится самоцелью.

Объединить отдельные интермедийные отрывки в один сюжет – целое искусство. “Бригадир” – классицистическая комедия. Каждый персонаж – это типичный характер, прописанный одним-двумя штрихами. В “Бригадире” есть черты комедии положений: комичны ситуации, в которые попадают герои.

Это либо нарушение интимности объяснения любовников, либо мнимое (советница) или реальное (бригадирша) непонимание любовных ухаживаний или заигрываний.

Как и положено в классицистической комедии, действие в “Бригадире” статично, а персонажи схематичны.

По содержанию комедия Фонвизина просветительская. Устами положительного героя Добролюбова автор доводит до зрителя мысль, что положительные и отрицательные качества человека зависят от воспитания.

Тема и проблематика, сюжет и композиция

Тема комедии связана с сатирическим осмеянием нравственных пороков общества. Проблематика позволяет рассуждать о том, откуда эти пороки берутся, почему отрицательные персонажи таковы. Комедия не случайно называется “Бригадир”, хотя бригадир – не главный персонаж. Но на нем, как на представителе старшего поколения, ответственность за то, почему порочен его сын.

Бригадир и сам в какой-то момент понимает, что был слишком мягок с сыном, позволил жене его избаловать и не отдал в военную службу. Он все время грозится побить Ивана, да уже поздно.

Другая проблема связана с взяточничеством чиновников. К моменту написания пьесы вышел указ о борьбе с мздоимством. Привыкший брать взятки советник не видел смысла в дальнейшей службе и вышел в отставку, чтобы жить в нажитой взятками деревеньке.

Еще одна проблема – в пристрастии молодежи ко всему иностранному. Иван вворачивает отдельные французские слова и признается советнице, что его учил кучер-француз. Советница тоже лопочет по-французски, но презирает своих учителей.

Фонвизин высмеивает такую “образованность”. Для него идеал просвещенных дворян – Софья и Добролюбов. Они умны, скромны, образованны и любят отечество, уважают родителей и родной язык.

В “Бригадире” 5 действий. Их объединяет женитьба Ивана и Софьи. Но на деле сюжет распадается на отдельные эпизоды, каждый из которых связан с порочной любовной парой. При этом добродетельных влюбленных Добролюбова и Софью нельзя считать главными героями, они играют слишком незначительную роль, не связывают все сюжетные линии воедино.

Сюжетные линии соединяются в конце, когда открываются любовные интриги героев.

Герои и образы

Положительные герои Софья и Добролюбов не прописаны подробно. Они связывают все сюжетные линии и произносят просветительские идеи автора о пользе воспитания. Софья – послушная дочь и не идет против воли отца, хотя и объясняет свое нежелание вступать в брак, так что советнику становится даже совестно ее принуждать.

Но у советника свои интересы: он хочет больше общаться с матерью Ивана бригадиршей, в которую влюблен.

Отрицательные персонажи составляют любовные пары и треугольники. Комизм в том, что бригадирша, удивительно похожая на дубинноголовую Коробочку из “Мертвых душ” Гоголя, даже не понимает, что советник ее вожделеет. Советница и Иван в треугольнике советница – Иван – бригадир будто созданы друг для друга. Они обладают одинаковыми пороками: склонны к праздности и развлечениям, презирают все российское и восхищаются французским.

При этом они так же невежественны, как и бригадир с бригадиршей, которые грамоты не знают и считают ее ненужной. Рачительная бригадирша жалеет денег на учебник по грамматике, так что супруги не учат грамоте и сына, а советница изорвала грамматику на папильотки. Порок советника – лицемерие, показная набожность и мздоимство.

Бригадир бьет свою жену, относится к ней хуже, чем к лошади. Он третий лишний в любовном треугольнике, советница делает вид, что не понимает его намеков, а сын готов вызвать его на дуэль.

Бригадирша даже вызывает сочувствие. По замыслу Фонвизина, она очень глупа, но она единственная не старается казаться умнее, чем есть. Советник, напротив, считает ее женщиной умной и расчетливой, каковой она и является в хозяйственных вопросах.

Темы разговоров отрицательных героев так же ограничены, как и они сами. Бригадир обсуждает военные дела, советник говорит о судах, Иван – о Франции, советница – о нарядах, а бригадирша – о хозяйстве.

Конфликт

Конфликт в классицистической комедии всегда внешний. Герои – это носители определенных черт характера, положительных или отрицательных. В противостоянии порока и добродетели порок осмеян, а добродетель торжествует. Добролюбов выигрывает тяжбу, несмотря на мздоимство судей, потому что обращается в высшие инстанции.

Он становится состоятельным, и советник не препятствует больше его браку с дочерью.

Художественное своеобразие

Новаторство комедии состояло в том, что действие перенесено в обычный помещичий дом. Зрители чувствовали себя участниками пьесы. Комедия изобилует бытовыми подробностями, приметами времени.

Герои даже играют в карты и пьют чай.

Заслуживает внимания речь персонажей. Бригадир всех сравнивает с животными, груб, постоянно бранится. Не отстает от него и советник.

Его речь полна церковнославянизмов и божбы. Этот факт приводит к комичной ситуации, когда он намекает о своей любви бригадирше, проводя церковные аналогии и употребляя старославянские слова. Его набожность внешняя, ханжеская, как и образованность Ивана и советницы, говорящих по-французски.

Бригадирша и бригадир все время просят Ивана говорить по-русски.

Комедия наполнена остроумными шутками, многие из них понятны и современникам.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

“Бригадир”, анализ пьесы Фонвизина