Боль за человека или насмешка над ним? по повести Шинель (Гоголь Н. В.)



Писатели XIX века часто поднимают тему “маленького человека” в своих произведениях. Яркий пример – повесть Николая Васильевича Гоголя “Шинель” о бедном титулярном советнике из Петербурга Акакие Акакиевиче. Но почему?

Выражают ли писатели свою боль за человека или смеются над ним?

Для начала нужно понять, кто есть эти “маленькие люди”. Я считаю, что это человек невысокого происхождения, не одаренный какими-либо выдающимися способностями, но при этом добрый и совершенно безобидный, каким и был Акакий Башмачкин в “Шинели”.

Однако,

я считаю, что он мог бы стать более значимым человеком, если бы пытался самосовершенствоваться, ведь он был очень трудолюбив и хорошо знал свое дело.

Возможно, он мог бы измениться и не умер бы “маленьким” человеком.

А умер он из-за страха перед “значительным лицом”, к которому обратился за помощью в поиске украденной шинели, доставшейся нашему герою с большим трудом. Конечно, это было безуспешно. Ведь кому нужен мелкий незначительный чиновник, правда?

Но Акакий Акакиевич, хоть и после смерти, сумел отомстить тому самому “значительному лицу”, отобрав, будучи призраком,

его шинель.

Так Николай Гоголь говорит нам, что и такой “маленький человек” может постоять за себя. Этим произведением он призывает нас относиться к таким людям с сочувствием и пониманием. Поэтому, я считаю, что автор выражает свою боль за человека, а не смеется над ним.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Боль за человека или насмешка над ним? по повести Шинель (Гоголь Н. В.)