Блестящая игра фантазии в поэзии Ирины Жиленко



Поэтесса Ирина Жиленко не мыслит своей жизни без полета мечтаний. Она знает, что дети, ее любимые читатели, часто летают “на шариках, планерах и змеях”, а потому она решила выпустить в воздух и свою волшебную Жар-птицу, чтобы было чем восхищаться, чтобы было чему радоваться, чтобы посветлели лица у всех, кто увидит это чудо. Но экзотическая птичка, не привычная к пениям, заболела и теперь лечится дома.

Она пьет молоко, ест изюминки, читает журналы, чтобы подарить новогоднюю радость детям своим новым полетом. Не все, однако, рады Жар-птице

– старая хромая ворона, которая считала себя Павой, нашла волшебную птичку слишком яркой, ее мысль поддержали вороны. И хорошо, что у Жар-птицы больше приверженцев, чем врагов, поэтому ее всегда ждут с нетерпением дети и взрослые.

Об этой истории Ирина Жиленко поведала в стихе “Жар-птица”. Неизменным новогодним гостем детворы является Дед Мороз.

Он стал персонажем стиха “Подкова”. Золотую подкову, утерянную стареньким Дедом Морозом, нашла лирическая героиня произведения. Она, несмотря на ценность этой находки (подкова может притягивать счастье), решает вернуть ее назад в Лапландию. Для многих

такой поступок останется непонятным.

В стихотворении есть гиперболизированный образ “семьсот разинь”. Под ним легко угадываются те, кто завидует чужому счастью, и те, кто берется судить о чужих добрых поступках. Ирина Жиленко благодаря блестящей игре фантазии создала в стихотворении неповторимый образ красавицы-зимы.

Снег в ее стихотворении становится “обычным” только в конце произведения, а до этого он светился разнообразными цветами: зеленым, розовым, голубым, нежно-фиолетовым. Атмосфера праздника продолжает властвовать и в стихотворении “Гном в буфете”. Старенький буфетный гном хорошо знает всю семью, ведь поселился он здесь очень давно.

На праздники гном золотит сервизы, дарит послушным детям шоколадки и нашептывает им сказки.

Маркиза из фарфора научила гнома вежливым манерам и он стал настоящим франтом. И вставив в петлицу розу, надев свой неизменный багровый колпачок, гном идет к своей даме на чай. А играет им сверчок-музыкант на скрипке.

Так проходят столетия, но праздника встречи со стареньким жителем буфета ждут все. Итак, каждый из рассмотренных стихов Ирины Жиленко дарит читателям праздник встречи с настоящей поэзией. А ее не может быть без яркой образности, полета фантазии, умения соединить тончайший лиризм с иронией и гротеском.

И хочется верить, что образуется то сообщество людей, которое ощущает красоту, о которой писала Ирина Жиленко. Человек, который стремится создать такое общество, назвал себя “homo feriens” – человек-праздник. Так пусть стихи Ирины Жиленко станут популярными, возможно тогда в мире появится больше оптимистов, больше счастливых и добрых людей.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Блестящая игра фантазии в поэзии Ирины Жиленко