Благородство волка по рассказу Сетон-Томпсона “Лобо”

Волк является героем многочисленных сказок, мифов, легенд и преданий. И везде его изображают злым, глупым, страшным. И это очень похоже на правду, ведь волк – это хищник.

А хищники, как известно, добрыми не бывают.
Главным героем рассказа Е. Сетон-Томпсона “Лобо” является волк. Автор изображает его страшным и сильным зверем: “Старый Лобо – настоящий великан – был чрезвычайно сильным и хитрым зверем”. Этот страшный зверь был настоящей грозой местности, его боялись и люди, и животные, которые жили в долине Куррумпо. Лобо был вожаком стаи и очень умным зверем.

Это проявлялось в том, что он умел обходить даже самые страшные капканы, чувствовал яд, умел перехитрить охотников. За голову Лобо была назначена большую награду, но ему всегда удавалось выскользнуть из рук охотников.
Единственное, чего он боялся, так это огнестрельного оружия. Волк знал, что оно есть у людей, и всегда пытался вывести свою стаю из той местности, где появлялись люди с оружием.
А еще Лобо умел любить. В его стае была белая волчица по имени Бланка. Она была необычайно красива, ее мягкая густая шерсть имела серебристо-серый оттенок.

Охотники поймали волчицу, решив таким образом выйти на след Лобо. Но то, что произошло потом, не ожидал никто.
Лобо искал свою подругу. “Только ночью он нашел место, где скончалась Бланка: протяжный стон вырвался из груди Лобо. От его скорби остывало на сердце”. Большим было отчаяние волка.

Смерть Бланки подкосила сильного и мужественного Лобо. “Он потерял и силу, и свободу, и подругу”, – пишет автор. Такого тройного удара Лобо снести не мог. Он потерял жажду к жизни, и поэтому его легко удалось поймать.
Последние дни своей жизни волк не ел, не пил, лишь незрячими глазами смотрел вдаль. Такое его поведение удивило даже охотников. Люди были поражены силой любви волка и его верностью.
А еще Лобо, даже не подозревая этого, учил людей тому Высокому благородству в любви, которую не всегда увидишь среди них.
Следовательно, по мнению писателя, мир зверей намного чище, чем мир людей. Как это не прискорбно признавать. И людям еще многому надо научиться, чтобы возвыситься духовно.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Благородство волка по рассказу Сетон-Томпсона “Лобо”