Биография Ярослав Гашек Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны



Ярослав Гашек занимает в чешской литературе особое место. Отвергнутый официальной буржуазной критикой, ошельмованный ею как “писатель для черни”, он нашел признание в самых широких кругах читателей всего земного шара. Переведенный на множество языков, Гашек, по существу, вывел чешскую литературу на мировую арену.

Всемирной славой писатель обязан своему Главному произведению – роману “Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны”.

Но “Швейк” – вершина творчества писателя, и к этой вершине он добирался

долгим и трудным путем.

Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в семье учителя в Праге. С детства ему пришлось столкнуться с нуждой, которая сопровождала его на протяжении всей жизни. По окончании Коммерческого училища (1902 г.) Гашек стал писателем-профессионалом.

Начал печататься в 1901 году.

Первыми литературными опытами начинающего писателя были путевые очерки, отразившие его бесчисленные странствования по всем странам, входившим тогда в состав Австро-Венгрии (Чехия, Словакия, Австрия, Венгрия, Галиция и др.)” и соседним государствам (Россия, Болгария, Германия, Италия, Швейцария).

Странствования

стали для Гашека великолепной жизненной и писательской школой. Благодаря им он хорошо изучал жизнь народа, его страдания и радости и, сам полунищий бродяга, научился смотреть на людей и события глазами народа, оценивать их с точки зрения его интересов.

В 1904 году Гашек сблизился с анархистским движением, сотрудничал в анархистской печати (1904-1908 гг.). В это время, ознаменованное влиянием русской революции 1905 года, сформировалась его сатира, обличающая буржуазные верхи общества, полицейский произвол, бюрократизм австрийского государственного аппарата, церковь и яростно преследующая мещанство (“Катастрофа на шахте”, “Юбилей служанки Анны”, “История поросенка Ксавс-ра”, “Нравоучительный рассказ”, “Суп для бедных детей”).

Непосредственно перед первой мировой войной (1910-1913 гг.) преобладающее место в творчестве писателя заняла политическая сатира – отклики на политические события дня, сатирические портреты лидеров буржуазных партий, резкая критика австрийского милитаризма (“Добросовестный цензор Свобода”, “Из записок австрийского офицера”, “Революционер Зиглозер”, цикл рассказов о бравом солдате Швейке).

К этому же времени относится и блестящая устная сатира Гашека – “предвыборная кампания” созданной им пародийной партии умеренного прогресса в рамках закона. В короткий срок он вырос в крупнейшего сатирика предвоенной Чехии, заклеймившего своим сатирическим пером систему национальное и социального гнета, господствовавшую в подвластных австрийской монархии странах.

Правда, у писателя не было в те годы четкой политической платформы. Порвав с анархизмом, он не освободился полностью от анархистского бунтарства. Но раннее и глубокое знакомство с бедственным положением народных масс, обостренное собственным полунищенским существованием, сделало его выразителем их нарастающего протеста, наполнило его сатиру живым социальным содержанием, определило ее демократизм и гуманистический пафос.

В феврале 1915 года Гашек был призван в австро-венгерскую армию и уже в сентябре сдался в русский плен. Летом 1916 года он вступил в созданный на территории царской России чехословацкий стрелковый полк (позднее выросший в крупную военную силу – Чехословацкий корпус численностью до 30 тыс. чел.) и стал ведущим, сотрудником газеты “Чехослован” (Киев).

После Октябрьской революции, когда командование корпуса заняло контрреволюционные позиции, Гашек порвал с ним и переехал из Киева в Москву (февраль 1918 г.). Здесь он вступил в Коммунистическую партию и в Красную Армию.

С пятой армией Восточного фронта связаны самые героические страницы жизни писателя. После недолгой работы помощником коменданта города Бугульмы (октябрь 1918-го – январь 1919 г.) Гашек заведовал типографией фронтовой газеты Политотдела Пятой армии “Наш путь”, где опубликовал множество статей, рассказов и фельетонов агитационного и сатирического характера (“Из дневника уфимского буржуа”, “Уфимский Иван Иванович”, “В мастерской контрреволюции” и др.). Но особенно многогранной и плодотворной была его работа непосредственно в Политотделе армии.

Здесь он занимал последовательно ряд ответственных постов (начальника Интернационального отделения, начальника Орготдела и, наконец, заместителя начальника Политотдела), был редактором и издателем нескольких газет, выходивших на русской и на иностранных языках (“Красная Европа”, “Рогам-Штурм”, “Заря” и др.).

В рядах Пятой армии, сражаясь против Колчака в Поволжье и в Сибири, Гашек прошел весь ее славный боевой путь от Уфы до Иркутска.

Осенью 1920 года по решению высших чехословацких партийных органов Гашек должен был вернуться на родину для партийной работы в Кладно. В конце декабря он добрался до Праги. Но в условиях охватившей в то время Чехословакию буржуазной реакции Гашек не смог приступить к работе среди кладненских горняков и целиком отдался литературе, печатаясь главным образом в органе коммунистической партии – газете “Руде право”.

В своих фельетонах и сатирических рассказах писатель отражал нападки буржуазной печати на Советскую Россию и большевиков, вскрывал буржуазный антинародный характер возникшей в октябре 1918 года Чехословацкой республики, бичевал окрепшее после получения национальной независимости чешское мещанство (“Идиллия винного погребка”, “Генуэзская конференция и “Народни листы”, “Донесения агента государственного розыска Яндака” и др.). Создал он и ряд произведений о своей работе в революционной России (цикл рассказов о Бугульме).

Но главным произведением Гашека этих лет (1921-1922 гг.) и главным делом всей его творческой жизни стал роман “Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны”. Работу над ним писатель начал в Праге, вскоре по своем возвращении на родину, и продолжал в маленьком городке юго-восточной Чехии Липнице, где он провел последние годы жизни.

“Похождения бравого солдата Швейка” сложились в монументальную эпопею, отразившую народный протест против империалистической войны, против капиталистического строя вообще. Выразителем этого протеста стал бравый солдат Швейк – живой, полнокровный образ и в то же время символ: воплощение народного здравого смысла, стихийного сопротивления народных низов миру угнетения и насилия.

Гашек умер 3 января 1923 года в самый разгар работы над четвертой частью “Похождений”. Роман, прославивший своего автора далеко за пределами родины, остался неоконченным.

В нашем сборнике представлены наиболее ценные в художественном отношении рассказы Гашека, дающие возможность судить как об основных этапах его творческого развития, так и многообразии его сатирического и юмористического дарования.

Рассказы расположены в хронологическом порядке. Отдельно выделены два цикла рассказов: главы из книги “История партии умеренного прогресса в рамках закона” и довоенные юморески о бравом солдате Швейке, составляющие, по замыслу автора, единое тематическое целое.

Гашек хорошо знал их все, и не только по официальным программам и лозунгам, но и по их подлинным делам. С анархистами писатель провел свои юношеские годы – время его “бури и натиска” (1904-1908 гг.). С деятелями национально-социальной партии он близко познакомился еще во времена сотрудничества в журнале “Карикатуры”.

Недолгая работа Гашека в газете “Ческе слово” (1911-1912 гг.) позволила ему заглянуть за кулисы и этой партии, которую он позднее назовет “партией полицейских шпиков”.

Немало сотрудничал Гашек и в социал-демократической прессе, был дружен с рядом социал-демократических лидеров и журналистов.

С “реалистической” партией Т. Г. Масарика, государственно” правовой, аграрной, клерикальной и другими партиями писатель не редко приходил в столкновение на собраниях, в полемике на страницах газет и журналов, наблюдал их деятельность в провинции во время своих странствований.

Многолетний опыт и позволил писателю уловить общие черты оппортунизма, трусости, оторванное от подлинных интересов народа, которые были присущи, в то время многим чешским партиям, и в своей “партии умеренного прогресса” в пародийной, иронической форме обобщенно воспроизвести их облик.

Трудно с достаточной точностью определить, когда возникла эта “партия”, так как сам Гашек относит время ее создания то к 1904, то 1908 г. Но, во всяком случае, уже в 1906-1907 гг. в маленькой кофейне “У слованске Праги”, а затем, позднее, в трактире “У золотого литра” на Виноградах постоянно собиралась по вечерам большая компания пражской богемы – молодые писатели, поэты, художники, артисты, которые за кружкой пива вели бесконечные бурные дебаты о современных политических событиях, литературных новинках и т. д. Здесь же рождались острые пародии, песни, В этой компании, участником и душой которой был Гашек, и родилась идея создать пародийную партию.

Состав ее не был постоянным, но “ядро” было устойчивым: писатели Иозеф Мах, Густав Опоченский, Иржи Маген, Франтишек Лангер, художники Ярослав Кубин и Йозеф Лада, чиновник Эдуард Дробилек, Щинженер Вилем Кун.

Расцвет “партии умеренного прогресса в рамках закона” относится к 191J г., когда в связи с выборами в австрийский парламент она развернула бурную “предвыборную кампанию”, выдвинув даже своего кандидата – Ярослава Гашека.

На “предвыборные собрания” новой партии, происходившие в ресторане “Кравин” на Краловских Виноградах, сходилась “вся Прага”, и Гашек почти ежедневно выступал перед “избирателями”.

Его выступления, блещущие остроумием, иронией, пересыпанные прозрачными намеками, вырастали в уничтожающую сатиру на политическую жизнь Чехии.

Гашек, конечно, не был избран в парламент и даже официально не баллотировался, хотя, как он сообщал позднее публике, ш; него было подано тридцать восемь голосов.

В 1912 г. Гашек начал писать историю своей партии, пышно озаглавил ее “Политическая и социальная история партия умеренного прогресса в рамках закона”. Сюда вошли его речи на “Предвыборных собраниях” и “официальные документы” партии (вроде “Манифеста”), эпизоды из деятельности партии, сатирически портреты политических деятелей Чехии той поры, писателей, художников и т. п.

Острота сатиры, меткость политических характеристик, умение передать дух времени, точные его приметы делают “Историю…” Гашека самым значительным его произведением предвоенной поры, позволяя угадать в авторе писателя, способного на широкие обобщения, на создание целостной картины эпохи.

Впервые, спустя более чем полвека после ее написания, “История партии умеренного прогресса” в полном объеме появилась в IX томе Собрания сочинений писателя (1963).

Источники:

    Гашек Ярослав Рассказы: Пер. с чеш.-Волгоград – Ниж-Волж. кн. изд-во, 1983.-352 с.

    Аннотация: В книгу избранных рассказов Я. Гашека (1883-1923) выходящую к столетию со дня рождения писателя, вошли давно полюбившиеся и широко известные читателю рассказы “История поросенка Ксавера”, “Урок закона божьего” и др.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Биография Ярослав Гашек Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны