Биография Тургенева детство юность начало литературной деятельности



С именами многих русских писателей связаны любимые ими места. Спасское-Лутовиново – имение, в котором прошло детство И. С. Тургенева, здесь им были написаны многие произведения.

Отец писателя был постоянно занят охотой, картами, кутежами. Сыну он как-то сказал: “Сам бери, что можешь, а в руки не давайся; самому себе принадлежать – в этом вся штука жизни”.

Мать Тургенева, Варвара Петровна, была жестокой, властной женщиной.

“Матери я боялся как огня, – говорил позднее писатель.

– Меня наказывали за всякий пустяк. Редкий день проходил без розог; когда я отваживался 1 спросить, за что меня наказывали, мать категорически заявляла: “Тебе об этом лучше знать, догадайся”.

Атмосфера самовластия, царившая в Спасском, рано пробудила в душе мальчика ненависть к крепостному праву. “Почти все, что я видел вокруг, возбуждало во мне чувство смущения, негодования, отвращения, наконец”.

Интерес к произведениям русской литературы пробудил в будущем писателе дворовый Лобанов, о котором впоследствии Тургенев рассказал в повести “Пунин и Бабурин”.

Игрушек

мальчик не любил. С ранних лет его влекла к себе природа. Ему нравилось бродить по парку и лесу, уходить к пруду.

Лесники и охотники, жившие в Спасском, заметив интерес молодого барина к природе, рассказывали ему о жизни птиц, животных, брали с собой в лес на охоту.

Тургеневу не исполнилось еще и пятнадцати лет, когда он поступил в Московский университет на словесное отделение.

Но в Московском университете Тургенев учился недолго – родители его решили переехать в Петербург, и он вынужден был перейти в Петербургский университет. Иван Сергеевич поступил на философское отделение, и казалось, что его дальнейший путь – путь ученого, профессора философии – определен. Но окончив Петербургский университет, он объявил матери о своем решении поехать в Германию для завершения образования.

Лишь через тридцать лет Тургенев написал об истинной причине своего отъезда из России: “…я весьма ясно сознавал все невыгоды подобного отторжения от родной почвы, подобного насильственного перерыва всех связей и нитей, прикреплявших меня к тому быту, среди которого я вырос… но делать было нечего. Тот быт, та среда и особенно та полоса ее, если можно так выразиться, к которой я принадлежал, – полоса помещичья, крепостная, – не представляли ничего такого, что могло бы удержать меня. Напротив: почти все, что я видел вокруг себя, возбуждало во мне чувства смущения, негодования, отвращения, наконец.

Долго колебаться я не мог. Надо было либо покориться и смиренно побрести общей колеей по избитой дороге; либо отвернуться разом, оттолкнуть от себя “всех и вся”, даже рискуя потерять многое, что было дорого и близко моему сердцу. Я так и сделал… я другого пути перед собой не видел…”

Вернувшись из-за границы в 1842 году, Тургенев стал готовится к экзаменам по философии – он хотел стать профессором. Экзамены были сданы, но читать философию в университете не пришлось, потому что в это время в России закрыли нее кафедры философии.

И 1843 году начинается литературная деятельность Тургенева: отдельной книжечкой вышла его поэма “Параша”. Молодой писатель отнес ее к Белинскому и оставил слуге, не назвав Себя. Получив очередной номер “Отечественных записок”, Тургенев увидел в нем статью Белинского о поэме.

Критик писал: Стих обнаруживает необыкновенный поэтический талант; а верили наблюдательность, глубокая мысль, выхваченная из тайника русской жизни, изящная и тонкая ирония, под которою Скрывается столько чувства, – все это показывает в авторе, кроме дара творчества, сына нашего времени, носящего в груди все скорби и вопросы его”.

С этого началась дружба Тургенева с Белинским. Критик оказал большое влияние на духовное развитие писателя.

В 1847 году в “Современнике” был напечатан очерк Тургенева “Хорь и Калиныч”, который он раньше и не думал печатать. Его поместили в отделе “Смесь” с подзаголовком “Из записок охотника”, хотя никаких других “записок” у Тургенева не было. Ни автор, ни издатели не предполагали, какое значение в литературе будет иметь этот очерк.

Он сразу обратил на себя внимание читателей. В редакцию “Современника” приходили письма с просьбами печатать дальше “Записки охотника”.

Белинский вскоре пишет Тургеневу: “Судя по “Хорю”, Вы далеко пойдете”.

В 1852 году “Записки охотника” были изданы отдельной книгой.

Вот несколько отзывов современников о “Записках охотника”.

“Книга Тургенева – это обвинительный акт крепостничеству… Никогда еще внутренняя жизнь помещичьего дома не выставлялась в таком виде на всеобщее посмеяние, ненависть и отвращение” (А. И. Герцен).

“Записки охотника” положили начало целой литературе, имеющей своим объектом народ и его нужды” (М. Е. Салтыков-Щедрин).

Описывая крестьянскую жизнь, писатель подводит читателя к выводу, что причина тяжелого положения крестьян кроется в их бесправии и личной зависимости от помещика. Противоречие между тем, чего достоин русский народ, и тем рабским положением, в котором он находится, – главная идея “Записок охотника”.

Узнав в феврале 1852 года о смерти Гоголя, Тургенев пишет: “Случилось великое горе. В Москве умер Гоголь…

Нет русского, сердце которого не обливалось бы кровью в эту минуту. Для нас он был, больше, чем просто писатель: он раскрыл нам нас самих”.

Под этим впечатлением Тургенев написал некролог и отдал его в петербургскую газету. Но правительство боялось. откликов на смерть Гоголя. И некролог не был опубликован.

Тогда Тургенев отправил некролог в Москву, где он был помещен в “Московских ведомостях”. Писатель был обвинен в нарушении цензурных правил и взят под стражу. За опубликование некролога о Гоголе Тургенев был выслан-на жительство в свою деревню.

Настоящей же причиной были “Записки охотника”.

В начале декабря 1853 года Тургеневу разрешили вернуться в столицу.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Биография Тургенева детство юность начало литературной деятельности