Биография Толстого Льва Николаевича

Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Крапивенского уезда Тульской губер­нии в обеспеченной дворянской семье. Его отец, граф Ни­колай Ильич, подполковник в отставке, был владельцем полутора тысяч крепостных. Отец писателя славился своей лю­бовью к чтению, охоте.

Известно, что он послужил прототи­пом Николая Ростова в романе “Война и мир”. Мать писателя, урожденная княжна Мария Николаевна Волконская, была ум­ной, тонкой женщиной, склонной к рефлексии. Она имела блестящее образование, ценила искусство. Мать Толстого ста­ла прототипом княжны Марьи Болконской в романе “Война и мир”.

Мария Николаевна умерла, когда Льву было полтора года. А когда ему исполнилось девять лет, то в семье умер отец. Настоящей воспитательницей детей, имевшей на них огромное влияние, стала дальняя родственница Толстых – Т.А.

Ергольская. Писатель впоследствии называл ее “заме­чательной по своим нравственным качествам женщиной” с “твердым, решительным, энергичным и вместе с тем само­отверженным характером”. Детские воспоминания Тол­стого впоследствии нашли свое отражение в автобиографич­ной повести “Детство”.

Когда Толстому исполнилось 13 лет, семья переехала в Ка­зань, в дом родственницы П.И. Юшковой, ставшей опекун­шей четверых детей. В 1844 году шестнадцатилетним юно­шей Толстой поступил в Казанский университет на восточное отделение философского факультета.

Он мечтал о диплома­тической карьере. Но вскоре перешел на юридический фа­культет, на котором проучился два года. В эти годы Толстой отдает дань светским развлечениям: он посещает балы, при­емы, дружеские пирушки.

Однако светская жизнь не может полностью поглотить писателя. Он много читает, увлекается историей и философией. В этот период Толстой усомнился в полезности университетского образования для практической деятельности человека: “Что вынесем мы из этого святили­ща, возвратившись восвояси, в деревню, на что будем при­годны, кому нужны?”

После имущественного раздела имений между братьями в 1847 году Толстой уехал в Ясную Поляну, где решает серьезно заняться самообразованием, науками и искусством, а также улучшить жизнь крепостных крестьян. Он намечает себе сле­дующую программу самообразования:

“Цель жизни в деревне в продолжение 2-х лет: 1) Изучить весь курс юридических наук, нужных для окончательного эк­замена в университет. 2) Изучить практическую медицину и часть теоретической. 3) Изучить языки: французский, рус­ский, немецкий, английский, итальянский и латинский.

4) Изучить сельское хозяйство как теоретическое, так и прак­тическое. 5) Изучить историю, географию и статистику. 6) Изучить математику, гимназический курс.

7) Написать дис­сертацию. 8) Достигнуть средней степени совершенства в му­зыке и живописи. 9) Написать правила [жизни]. 10) Полу­чить некоторые познания в естественных науках.

11) Соста­вить сочинения из всех предметов, которые буду изучать”.

Весь этот план реализован не был, но некоторые предметы Толстой изучал настойчиво. Одновременно он открывает в Ясной Поляне школу, обдумывает планы романов, пишет статьи об искусстве. Однако жизнь в деревне разочаровывает Толстого: опыт его хозяйственной деятельности не слишком удачен. Осенью 1847 года он уезжает в Москву, затем в Пе­тербург, чтобы держать кандидатские экзамены в университе­те.

Часть времени он проводит в кутежах и светских развлече­ниях. Впоследствии Толстой охарактеризовал этот период своей жизни как “беспутно проведенные годы”.

В 1851 году старший брат Николай, офицер действующей армии, уговорил Толстого ехать вместе на Кавказ. Почти три года писатель прожил в казачьей станице на берегу Терека. Он участвовал в войне с горцами, попадая неоднократно в самые опасные положения. Его дважды представляли к на­градам, однако получить их писателю так и не удалось.

Жизнь на Кавказе, среди казаков, поразила Толстого своей просто­той и патриархальностью. Эти впечатления легли в основу мно­гих его ранних произведений – повести “Казаки” (1852- 1863), рассказов “Набег” (1853), “Рубка леса” (1855), а также в поздней повести “Хаджи-Мурат” (1896-1904, опубликова­на в 1912). На Кавказе Толстой написал повесть “Детство” и напечатал ее в журнале “Современник”, скрыв при этом свое настоящее имя. Повесть имела большой успех.

Известные ли­тераторы приветствовали молодого писателя. И.С. Тургенев писал Некрасову: “Ты прав, этот талант надежный. Пиши к нему и понукай его писать.

Скажи ему, что я его приветствую, кланяюсь и рукоплещу ему” . После первой автобиогра­фичной повести Толстой пишет “Отрочество”, а затем послед­нюю часть трилогии – “Юность”.

Когда в конце 1853 года началась Крымская война, Тол­стой перевелся в Дунайскую армию, участвовал в сражениях при Ольтенице и Силистрии. Затем он перевелся в Крым­скую армию, с ноября 1854 года по август 1855 года уча­ствовал в обороне Севастополя и был удостоен наград за проявленную в боях храбрость. Обороне Севастополя писа­тель посвятил три рассказа, объединенных общим заголов­ком “Севастопольские рассказы”.

Они были напечатаны в “Со­временнике” и вызвали хорошие отзывы известных писате­лей. Так, И.С. Тургенев писал: “Это вино еще молодо, но когда оно перебродит, из него выйдет напиток, достойный богов” .

После окончания Крымской войны Толстой едет в Петер­бург, где становится сотрудником журнала “Современник”. Однако осенью 1856 года он выходит в отставку и уезжает в Ясную Поляну. В 1857 году едет за границу: посещает Фран­цию, Италию, Швейцарию.

Германию. Потом вновь воз­вращается в Ясную Поляну и пытается реализовать свою идею народного образования: открывает более 20 школ в окрестно­стях Ясной Поляны. В 1860 году вновь едет за границу, изу­чает европейский педагогический опыт. Толстой выступает за принцип “свободного воспитания”, считая, что учитель не должен навязывать ученикам свои собственные взгляды.

Эти идеи писателя находят своих сторонников, он издает педаго­гический журнал “Ясная Поляна”.

В 1862 году Толстой женится на дочери московского врача Софье Андреевне Берс. Вместе с женой он живет в Ясной Поляне, где работает над романом “Война и мир”. С 1873 по 1878 год Толстой пишет роман “Анна Каренина”, в котором простая, патриархально-усадебная жизнь дворянства, близ­кого к народу, противопоставляется фальшивой городской ци­вилизации (линия Анны Карениной и Вронского).

80-е годы становятся своеобразным итогом длительных нравственных поисков Толстого. В “Исповеди” он заявля­ет: “Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – бога­тых, ученых – не только опротивела мне, но потеряла вся­кий смысл” . Писатель проповедует идею “опрощения”, нравственного самоусовершенствования, приходит к мысли о непротивлении злу насилием. Идеи христианства преломля­ются в сознании писателя как идеи всемирного братства всех людей.

Вместе с тем он выступает против догм современной церкви, и в 1901 году святейший синод отлучил писателя от церкви.

Все эти идеи Толстого нашли свое отражение в его произ­ведениях – “Смерть Ивана Ильича” (1884-1886), “Крейцеро- ва соната” (1887-1889), “Отец Сергий” (1890-1898). Также взгляды писателя переданы в статьях “Исследование (крити­ка) догматического богословия” (1890), “В чем моя вера?” (1884), “Исповедь” (1884), “Царствие Божие внутри вас” (1893), “Так что же нам делать?” (1882-1886), “Что такое ис­кусство?” (1897-1898), “Рабство нашего времени” (1900), “Не могу молчать” (1908).

В 1889-1899 годы Толстой создает роман “Воскресенье”. Судьбы главных героев романа осмыслены писателем в мо- рально-этическом плане. Главный герой романа Дмитрий Нехлюдов проходит сложный путь нравственных исканий и в финале приходит, к идее всепрощения и любви к ближнему.

В последние годы Толстой писал публицистические ста­тьи, рассказы (“После бала”, “Алеша Горшок”, “Ходынка”) и повесть “Хаджи-Мурат”, много общался. Ясную Поляну часто посещали писатели, ученые, композиторы, художни­ки – В.Г. Короленко, А.П.

Чехов, В.В. Вересаев, И.Е. Ре­пин, Н.А.

Римский-Корсаков, И.М. Сеченов.

Перелом во взглядах писателя нашел свое отражение во всей его жизни. Толстой приходит к мучительному выводу изме­нить всю свою прежнюю жизнь – отказаться от собственнос­ти, оставить Ясную Поляну, порвать с родными и со всем укладом прежней жизни. В 1910 году он покинул усадьбу.

Однако в пути заболел воспалением легких и на станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги сошел с поезда. Там, в доме начальника станции, 20 ноября 1910 года писатель скончался.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Биография Толстого Льва Николаевича