Биография Свифта и его творчество



СВИФТ (Swift) Джонатан (годы жизни – 1667- 1745) родился в Дублине, учился имеете с Конгривом в грамматической школе, затем продолжил образование в колледже Св. Троицы Дублинского университета. Свифт – двоюродный брат Драйдена.

Он был принят в доме сэра У. Темпла, где выполнял обязанности литературного секретаря. Сочинял пиндарические оды, по поводу одной из которых, по свидетельству С. Джонсона, Драйден заметил – “Кузен Свифт, вы никогда не станете поэтом”.

По возвращении в Ирландию принял духовный сан (1694), а в 1696 вернулся в поместье

Мур-Парк, где редактировал переписку Темпла и в 1697 написал “Битву книг”, которая вышла в 1704 вместе со “Сказкой бочки”.

В Мур-Парке он впервые увидел Эстер Джонсон (“Стеллу”). После кончины Темпла в 1699 Свифт вновь возвращается в Ирландию, где получает пребенду в соборе св. Патрика в Дублине.

Написанное им “Рассуждение о раздорах и распрях знати и общин в Афинах и Риме” было создано в 1701 году.

В ходе многочисленных визитов в Лондон знакомится с Аддисоном, Стилом и Галифаксом. В 1708 приступает к созданию серии памфлетов, касающихся церковной политики, среди которых полное иронии “Доказательство

невыгодности уничтожения христианства”. Позднее он пишет цикл эпиграмм на астролога Джона Партриджа (1708-1709), а также “Описание городского ливня” и “Описание утра” – поэмы, в которых изображаются сцены из городской жизни (1709).

Раздраженный заключенным вигами союзом с раскольниками, он в 1710 переходит в лагерь тори, резко критикует министров-вигов в “Икзэминер”, которую редактирует, и в 1711 выпускает памфлет “Поведение союзников”, написанный с целью склонить нацию к миру. В 1713 становится настоятелем собора св. Патрика. К тому времени он уже начал “Дневник для Стеллы”, серии личных писем (1710-1713), адресованных Эстер Джонсон и ее компаньонке Ребекке Дингли, переехавшим в Ирландию в 1700-1701.

Они написаны весьма простым языком и дают хорошее представление о рутинной жизни Свифта в Лондоне. Об отношениях Свифта со Стеллой известно немного: они носили личный характер и отличались взаимной привязанностью, возможно, их связывало некое подобие брачных уз.

В 1708 в его жизнь вошла другая женщина, Эстер Ваномри, и из его поэмы “Каденус и Ванесса” становится ясно, что их взаимоотношения носили личный характер. Как гласит молва, Эстер умерла от последствий глубокого потрясения, вызванного ее ревностью к Стелле. Сама Стелла скончалась в 1728 году. В 1714 Свифт вместе с Поупом, Арбетнотом, Геем и другими писателями учредили прославленный “Клуб Мартина Скриблеруса”.

В августе 1714 Свифт вернулся в Ирландию и спустя десять лет опубликовал свои знаменитые “Письма суконщика” (1724). В Англию он приехал в 1726 и в том же году опубликовал “Приключения Гулливера”. Некоторые из самых известных трактатов и отличающихся яркой индивидуальностью стихотворений Свифта были созданы в последние годы его пребывания в Ирландии: “Разговор о главном” (1729), “Стихи на смерть доктора Свифта” (опубликованы в 1739) – ироничный рассказ о собственной жизни и творчестве; “Беседа” (1738) и иронические “Наставления слугам” (написаны около 1731 и опубликованы посмертно). Он вел переписку с Болингброком, Поупом, Геем и Арбетнотом.

Треть своего дохода Свифт регулярно жертвовал на благотворительные цели, еще одну треть оставил на учреждение больницы св. Патрика для умственно отсталых ( открыта в 1757). Симптомы болезни, от которой он страдал большую часть жизни (в наши дни полагают, что он страдал от болезни Меньера), особенно проявились в последние годы его жизни: он в такой степени страдал от упадка умственных и физических сил, что прослыл безумцем.

Свифт похоронен рядом со Стеллой в соборе св. Патрика в Дублине.

Почти все сочинения этого писателя были опубликованы анонимно, и только за одно, “Приключения Гулливера”, он получил авторский гонорар (200 фунтов). С. Джонсона, Маколея, Теккерея и других писателей отталкивали его суровый характер и резкость высказываний, а его произведения не пользовались популярностью в 18-19 веках. В 20 веке возродился интерес к его биографии и творчеству, при этом критики делали акцент на трезвости суждения, силе убеждения и новаторских качествах его сатиры.

Свифт опубликовал также сочинения на политические темы, наиболее известные из которых – “Размышления о важности Опекуна” (1713 год) и “Общественный дух вигов” (1714); памфлеты, посвященные ирландской проблематике, самый известный из которых – “Скромное предложение” (1729), памфлеты, посвященные церковной политике, стихотворения, написанные по разному поводу, среди которых – “Бавкида и Филемон” (1709) и другие сочинения.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Биография Свифта и его творчество