Биография Пушкина. Годы скитаний (1827-1830) (Пушкин А. С.)



Годы, последовавшие за освобождением Пушкина от ссылки, справедливо называют “годами скитаний” поэта. Столкновения с властью, ощущение расхождения между ним и журнальной критикой, не понимавшей всего значения его литературных достижений, отсутствие многих друзей-декабристов – все это вызывает в Пушкине чувство тоски, недовольства жизнью. Эти годы он проводит в переездах с одного места на другое.

Пушкин живет то в Москве, то в Михайловском, то в Петербурге, то в Малинниках (имении своего знакомого в Тверской губернии), то в Остафьеве – подмосковной усадьбе Вяземского.

В эти годы много неприятного пришлось пережить Пушкину.

В 1827 году его неоднократно допрашивали по поводу стихотворения “Андрей Шенье”, потом началась травля Пушкина известным реакционером Булгариным, агентом жандармского управления, писавшим доносы на Пушкина и его ближайших друзей.

Весной 1829 года Пушкин посватался к Наталье Николаевне Гончаровой, но получил неопределенный ответ. Тогда он уехал на Кавказ, в действующую армию, где хотел повидать брата и некоторых друзей, сосланных

туда за участие в декабристском движении. Три года спустя, говоря о цели этой своей поездки на Кавказ, Пушкин писал:

Желал я душу освежить, Бывалой жизнию пожить В забвеньи сладком меж друзей Минувшей юности моей.

За эту самовольную поездку Пушкин получил выговор от царя через Бенкендорфа.

Несмотря на тревожное состояние духа, в котором Пушкин находился в эти годы, он плодотворно работал: продолжал писать роман “Евгений Онегин”, написал поэму “Полтава” (1828), много стихотворений, в том числе такие, как “Поэт” (1827), “Чернь” (1828), “Поэту” (1830), в которых защищал право поэта на свободу творчества. В эти годы он пишет такие свободолюбивые стихотворения, как “В Сибирь” (1827), “Арион” (1827), “Анчар” (1828).

Болдинская осень

Вернувшись в Москву весной 1830 года из “путешествия в Арзрум”, Пушкин повторил свое сватовство к Н. Н. Гончаровой, и на этот раз оно было принято. Отец Пушкина, желая помочь сыну в материальном отношении, выделил ему часть своего имения в Нижнегородской губернии – сельцо Кистенево. Рядом находилось имение отца – село Болдино.

Пушкин выехал туда из Москвы 1 сентября 1830 года. Он рассчитывал пробыть там недолго, но холера, охватившая Поволжье, задержала его в Болдине почти на три месяца, так как въезд в Москву был закрыт.

Осень всегда была любимым и наиболее плодотворным временем в творческой жизни Пушкина. Но никогда он так много не создавал произведений, как в эту болдинскую осень 1830 года. В течение трех месяцев Пушкин окончил VIII и IX главы романа “Евгений Онегин” и еще одну – где говорилось о декабристском заговоре, но эту главу он сжег.

Он написал стихотворную повесть “Домик в Коломне”, четыре “маленькие трагедии”: “Скупой рыцарь”, “Моцарт и Сальери”, “Пир во время чумы” и “Каменный гость”, пять прозаических рассказов под общим заглавием “Повести Белкина”, “Историю села Горюхина”, около 30 стихотворений и большое количество литературно-критических статей и заметок.

Но важно не количество созданных в болдинскую осень произведений, а самый характер их: в них углубляется пушкинский реализм. Особенно показательны в этом отношении маленькие трагедии. Содержание их взято из истории зарубежных стран: Англии, Испании и немецких земель.

И вот, рисуя чужие национальности и жизнь прошлых веков, Пушкин гениально уловил их характерные особенности. Пушкин проявил замечательное умение уложить большое содержание в очень сжатую форму. По своей форме, по глубине изображения душевной жизни героев и мастерству стиха “маленькие трагедии” принадлежат к величайшим произведениям мировой литературы.

В “Повестях Белкина” и “Истории села Горюхина” Пушкин создает яркие реалистические картины и образы не только из жизни дворян, но и ремесленников, чиновников, крепостной деревни.

К 30-м годам пушкинский реализм достиг своей полной зрелости. В болдинскую осень Пушкин подвел итоги предшествующему творчеству и наметил новый путь.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Биография Пушкина. Годы скитаний (1827-1830) (Пушкин А. С.)