Биография Княгиня Екатерина Дашкова и Записки Дашковой



Очень интересные мемуары – “Записки Дашковой”. Дашкова – урожденная Воронцова. Ее отец был канцлером, имел огромную власть, огромное состояние, огромное влияние и был человек весьма образованный не только для своего времени, но вообще хорошо образованный.

Екатерина Воронцова вышла за князя Дашкова. Это был очень интересный и очень редкий брак, потому что это был брак по любви, в полном смысле этого слова.

Они гордились тем, что им не нужно никакое сватовство, ни расчет наследства – они просто любили друг друга.

В “Записках”

в очень краткой и сжатой форме описаны ее отношения к князю Дашкову, история их любви. Она, как умная женщина, не писала о том, какие страсти она испытывала. Она только описала один эпизод, когда она, беременная, чувствуя начавшиеся схватки, рискуя своей жизнью и жизнью будущего ребенка (ее безумный поступок мог повлечь за собой трагический исход), прибежала к князю Дашкову, который болел оспой.

Вот единственный момент, который она описала в “Записках”, и потом больше никогда нигде не писала о своих сердечных, душевных отношениях к этому человеку.

Но счастье это продолжалось недолго. Князь Дашков рано умер,

оставив княгине сына, которого она, можно сказать, погубила. Но это с нашей точки зрения.

С ее точки зрения, все было по-другому. Она считала, что мальчику нужно дать хорошее образование. Время, в которое жила княгиня, – время энциклопедических идей, время, когда считали, что человека нужно научить всему. А вот научить всему нельзя.

И не надо. Надо только научить человека ко всему прикасаться и все понимать. То есть если ему что-то нужно, он должен уметь это найти. Вот этому умению находить и надо учить.

А заставлять человека выучить всю географию, всю историю, всю топографию, всю астрономию, всю физику, всю химию – нельзя. Человек – это не гусь (тем более ребенок, подросток), не гусь, которого можно начинить всеми науками. Это невозможно и не нужно. Образование XVIII века имело ту трагическую сторону, что люди не понимали, что они – люди и что в их распоряжении очень немного возможностей, и эти возможности они должны использовать разумно.

Княгиня Дашкова составила специальный учебный план для своего сына. Она просчитала все, что он должен знать, и все, что ему в жизни пригодится. И конечно, из этого абсолютно ничего не получилось.

Очень подробно Дашкова описала свои отношения с Екатериной II. Она описала саму Екатерину. Вначале это была дружба необыкновенная. Кто из них больше лгал, я не знаю, думаю, что все-таки Екатерина II, а не Екатерина Дашкова, потому что Дашкова потом осталась верна в оценках своего кумира.

Кумиром была Екатерина II. Для нее все было сделано. Дашкова подготовила дворцовый переворот, то есть уголовное преступление совершил Орлов, а вот всю юридическую часть, всю процедуру возведения на престол взяла на себя Дашкова.

Но она никогда не могла простить Екатерине ее интимно-вульгарных отношений с Григорием Орловым. Она пишет в своих воспоминаниях, что, войдя к Екатерине, она увидела, что стол накрыт на три персоны. Дашкова никак не могла допустить, что в ее присутствии Екатерина может пригласить Орлова (этого парвеню, выскочку) за стол.

Это ее покоробило, и с тех пор она избегала личных свиданий с императрицей.

Мы обязаны Екатерине Дашковой очень многим. Прежде всего, Академией наук. У нас с Академией наук все не ладилось.

Президентами там были наемные немцы. Их, конечно, избирали, но они получали порядочную мзду за всю эту деятельность. Екатерина II распорядилась по-другому : избрать Екатерину Романовну Дашкову на пост Президента Академии.

Та говорила: “Это очень лестно, но я человек, совершенно не сведущий в науках”. На что императрица отвечала: “Все в будущем”. – “Я не имею никакого влияния на ученых”. – “Надо распространить свое влияние, вы женщина”. Когда Дашкова говорила, что Академия наук – это не клуб флирта, Екатерина отвечала: “Все большие дела, все государственные события определяются политикой женщин.

Они управляют миром. А вы не можете с Академией наук справиться?” И действительно, Дашкова справилась с Академией наук, она была президентом Академии, она призвала многих русских способных людей работать в Академии Наук. Было обращено внимание на студентов Московского университета, на студентов Петербургского университета. Особенно Московский университет славился своей талантливой молодежью, из которой и сформировалась русская интеллигенция в дальнейшем.

При Дашковой Академия выпустила “Академический словарь русского языка”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Биография Княгиня Екатерина Дашкова и Записки Дашковой