Биография Грибоедова



“Грибоедов принадлежит к самым могучим проявлениям русского духа”, – сказал Белинский. Глубокий ум, разносторонняя талантливость, широкая образованность, пытливость мысли и разнообразие интересов были отличительными чертами Грибоедова. И все свои богатые силы и способности он отдал на служение родине.

Его бессмертная комедия “Горе от ума” проникнута любовью к народу и непримиримой ненавистью ко всему, стоящему на пути движения России к лучшему будущему.

Биография.

Детство и университет.

Александр Сергеевич

Грибоедов принадлежал к старинному дворянскому роду. Он родился в Москве 4 января 1795 года.

Домашним воспитанием и образованием его руководили просвещенные иностранцы-гувернеры и профессора университета. Большое внимание было обращено на изучение иностранных языков. Одаренный большими способностями, Грибоедов рано овладел латинским, греческим, французским, немецким и английским языками, а позднее – еще итальянским, персидским и арабским. Он хорошо играл на фортепьяно.

После первоначального домашнего образования Грибоедов учился сначала в благородном пансионе при Московском университете, а потом

и в самом университете, куда он поступил в 1806 году одиннадцати лет. В университете Грибоедов последовательно прошел три факультета: в 1808 году он закончил словесный факультет, в 1810 году – юридический и поступил на естественно-математический. Но окончить этот факультет помешала ему война.

Грибоедов был одним из образованнейших людей своего времени.

В университетском благородном пансионе и университете в его время учились многие будущие декабристы. Передовая часть студенческой молодежи, к которой принадлежал Грибоедов, жила напряженной умственной жизнью. Чтение прогрессивных писателей конца XVIII – начала XIX века (Фонвизина, Новикова), запрещенной книги Радищева воспитывало передовую молодежь в духе критики государственного общественного строя, критики низкопоклонства дворян перед всем иностранным.

Страстные патриоты, Грибоедов и его друзья возмущались засильем немцев в государственных учреждениях России.

В 1812 году Грибоедов, охваченный патриотическим порывом, поступил добровольцем в формировавшийся гусарский полк.

Однако принять участие в военных действиях Грибоедову не пришлось. Военная служба вдали от фронта тяготила его. Грибоедов вышел в отставку и в 1817 году был принят на службу в Коллегию иностранных дел.

Петербург.

Прожил Грибоедов в Петербурге до сентября1818 года. Эти годы имели для него очень важное значение. Как раз в эго время в Петербурге зарождаются тайные политические организации, из которых впоследствии (в 1823 г.) образовалось “Северное общество” декабристов.

Тайные общества собирали вокруг себя талантливую и образованную передовую молодежь.

В этой среде передовых людей и формировались политические взгляды Грибоедова, развивалось и крепло его свободолюбие, зрело страстное желание послужить родине. Часть его знакомых и близких друзей была членами “Союза спасения”, “Военного общества”, “Союза благоденствия”, другие вступили в тайные общества после отъезда Грибоедова в Персию. К ним принадлежали: С. Н. Бегичев, которого Грибоедов называл “душой, другом и братом” своим.

П. Я Чаадаев, В. К. Кюхельбекер и многие другие. В 1817 году Грибоедов познакомился с Пушкиным. Один из современников пишет: “Пушкин, с первой встречи с Грибоедовым, по достоинству оценил светлый ум и дарования, понял его характер.

Основными вопросами, волновавшими русских передовых людей того времени, были самодержавие и крепостное право. Все будущие декабристы были единодушны в отрицательном отношении к этому злу, тяготевшему над их родиной. Но горячие споры разгорались, когда речь заходила о том, чем сменить самодержавие (конституционной монархией или республикой) и как это осуществить, какими путями уничтожить крепостное право.

Революционеров-дворян пугала народная революция. В те годы члены тайных обществ считали, что надо прежде всего развернуть широкую агитацию, бороться словом с крепостнически настроенными кругами дворянства, вести пропаганду новых, передовых идей, пробуждать общественное сознание.

Грибоедов живо интересовался и литературными вопросами, и жизнью театра. Он часто бывал в доме известного тогда драматурга А, Шаховского, был знаком со многими писателями. Тогда же начинается и литературная деятельность Грибоедова.

И самостоятельно, и сообща с друзьями-драматургами он написал несколько комедий: “Молодые супруги”, “Студент” и другие.

Замысел “Горе от ума” зародился у Грибоедова именно в это время. Для политического и художественного развития Грибоедову чрезвычайно важно было бы жить в Петербурге, но как раз тогда он вынужден был покинуть столицу. Произошла дуэль, на которой Грибоедов был секундантом одного из противников.

Дуэли были строго запрещены. Всех участников этой дуэли наказали. Грибоедова послали в Персию. “Представь себе, – писал 15 апреля 1818 года Грибоедов С. Н. Бегичеву, – что меня непременно хотят послать, куда ты думал? – в Персию, и чтоб жил там.

Как я ни отнекиваюсь, ничего не помогает”.

Служба на Востоке.

В 1819-1821 годах Грибоедов живет в Персии (сначала в Тегеране, а потом в Тавризе), изучает персидский и арабский языки, работает над комедией “Горе от ума”. Но его тянет в Россию. В 1822 году Грибоедову удается перевестись на службу в Тифлис к главнокомандующему на Кавказ генералу Ермолову секретарем по иностранным делам.

В Тифлисе Грибоедов нашел общество широко образованных людей и литературных деятелей. Особенно сдружился Грибоедов здесь с декабристом Кюхельбекером. Грибоедов часто и долго беседовал с ним по вопросам литературы и читал ему сиены из комедии “Горе от ума”.

Но чтобы закончить комедию, Грибоедову необходимо было оживить воспоминания о московской жизни. Благодаря содействию Ермолова ему удалось получить отпуск на четыре месяца в Москву и Петербург.

Москва и Петербург.

Грибоедов приехал в Москву в конце марта 1823 года. У него тогда были написаны два первых акта комедии. Прожив до июня в Москве, Грибоедов пополнил свои наблюдения над жизнью московского дворянства в послевоенное (после 1812 года) время. В начале июня он уехал в деревню своего друга Бегичева, там много работал над своей комедией и успел вчерне ее закончить.

Вернувшись в Москву, он продолжал работать над текстом, улучшая его.

Скоро весть о новой пьесе Грибоедова широко распространилась по Москве. Грибоедов читал “Горе от ума” во многих домах. Успех был большой.

Свой отпуск Грибоедову удалось продолжить. Летом 1824 года он уехал в Петербург. Петербургские друзья и знакомые восторженно приветствовали его. С большим успехом Грибоедов читает свою пьесу в домах писателей, артистов.

Грибоедов хлопочет об издании комедии, но цензура не пропускала пьесу ни в печать, ни на сцену театра: фамусовская Москва писала доносы в Петербург, называя пьесу пасквилем 1 на Москву, а петербургские представители цензуры поняли общественно-политический смысл “Горя от ума”. Поэтому хлопоты Грибоедова не увенчались успехом. Однако удалось все’ же напечатать часть пьесы (четыре явления первого действия и весь третий акт) в сборнике “Русская Талия” (1825).

Но и не будучи полностью напечатана, комедия Грибоедова стала широко известна: в многочисленных рукописных экземплярах она разошлась по России. Особенный успех она имела в кругах декабристов.

В этот приезд в Петербург Грибоедов завел новые знакомства среди декабристов. Он познакомился с К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым (Марлннским) и другими деятелями “Северного общества”. Грибоедов часто встречался с ними; они ему вполне доверяли и держали его в курсе всех обсуждавшихся тогда политических вопросов.

Грибоедов знал не только о существовании тайного общества, но и о его замыслах и планах восстания.

Между тем пришло время возвращаться на Кавказ. Весной 1825 года Грибоедов отправился к месту своей службы через Украину и Крым. В Киеве он встретился в членами “Южного общества” декабристов – Муравьевым, Бестужевым-Рюминым и другими, которые, готовя план восстания, хотели через Грибоедова завязать связь с Ермоловым и склонить его на свою сторону.

Но Грибоедов отказался от такого поручения, так как, признавая справедливость дела декабристов, не разделял их надежд путем военного переворота добиться свержения самодержавия. В конце сентября 1825 года Грибоедов приехал на Кавказ.

Когда Ермолов отправился в поход, в Чечню, Грибоедов поехал с ним и в конце января прибыл в крепость Грозную.

Арест.

14 декабря 1825 года в Петербурге произошло восстание декабристов. После подавления восстания по делу декабристов была назначена следственная комиссия. 22 января 1826 года в крепости Грозной Грибоедов был арестован. Дружески относившийся к нему Ермолов тайно предупредил его о готовящемся аресте, и Грибоедов успел сжечь некоторые бумаги.

Грибоедова привезли в Петербург. Около четырех месяцев провел под арестом. На допросах он отрицал свою принадлежность к декабристам, последние тоже показывали, что Грибоедов не был членом тайного общества. Показания Грибоедова и друзей-декабристов привели к тому, что в начале июня он был освобожден.

Грибоедов полностью разделял политические и общественные взгляды декабристов, хотя и не верил в успех их движения, оторванного от широких народных масс.

Снова на Кавказ.

В Тифлис Грибоедов вернулся в то время, когда главнокомандующим на Кавказе вместо уволенного в отставку Ермолова был назначен Паскевич, родственник Грибоедова.

В это время шла война России с Персией. Грибоедов находился при армии. Когда в 1828 году война закончилась, Грибоедов по поручению Паскевича вел переговоры о мире. Опытный дипломат, Грибоедов много сделал для выработки выгодных для России условий мира.

Паскевич, оценив деятельность Грибоедова, отправил его в Петербург с донесением о заключенном в Туркманчае мирном договоре.

Назначенный послом, Грибоедов вновь должен был ехать в Персию. Это не только удаляло Грибоедова от родины, но и подвергало большой опасности ввиду той ненависти, которую читало к нему персидское правительство, видевшее в нем виновника невыгодного договора. В тяжелом настроении покидал Грибоедов родину.

Служба в Персии и смерть.

По пути в Персию Грибоедов остановился в Тифлисе и женился здесь на дочери высокообразованного общественного деятеля и свободолюбивого поэта Грузии Александра Чавчавадзе – Нине. В начале сентября 1828 года русская миссия выехала в Персию. Два месяца Грибоедов провел в Тавризе в переговорах о выполнении условий заключенного договора. Переговоры затягивались.

Необходимо было ехать в Тегеран, столицу Персии. Оставив жену в Тавризе, Грибоедов выехал в Тегеран и прибыл туда к новому году.

Настойчивые требования Грибоедова точно выполнять статьи мирного договора вызвали сильное противодействие и недовольство персидского правительства. Враждебное отношение к русскому посольству поддерживалось послом Англии, опасавшейся влияния России в Персии. Подстрекаемые сановниками, муллы обратились к народу с призывом расправиться с русским послом.

Рассвирепевшая толпа начала разгром здания русского посольства. Состав посольства во главе с Грибоедовым и казаки, состоявшие в охране, несмотря на мужественное сопротивление, не могли устоять против многочисленной толпы и погибли. Всего было убито 37 человек. Спасся только секретарь посольства, который и оставил описание последних дней жизни Грибоедова.

Трагическая гибель Грибоедова произошла 30 января 1829 года.

Останки Грибоедова, перевозившиеся в Тифлис, встретил Пушкин, ехавший в Эрзерум. “Я переехал через реку. – рассказывает Пушкин в “Путешествии в Арзрум”. – Два вола, запряженные в арбу, подымались не крутую дорогу. Несколько грузин сопровождали арбу. “Откуда вы?” -. спросил я их. – “Из Тегерана”. – “Что вы везете?” – “Грибоеда”. – Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис”, Прах Грибоедова был похоронен, по завещанию поэта, в монастыре св. Давида. На памятнике, поставленном на могиле, надпись составленная его женой: “Ум и дела твоя бессмертны в памяти русских, но для чего пережила тебя любовь моя?”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Биография Грибоедова