“Бездна темная” и стремление к “свету” в поэзии “Цветы зла” Бодлера



Бодлер стремится поразить читателей откровенно жуткими картинами внутреннего мира человека для того, чтобы пробудить в нем желание противостоять злу, бороться с животным в себе, искать и стремиться к идеалу и красоте. “Только достигая глубочайших пропастей падения, воображение по закону противоположности зажигает светоч высочайших идеалов. Цветы добродетелей в воображении поэта не могут расцветать без цветов зла, ведь свет тем ярче, чем глубже тени”, – так объяснял свое творчество Ш. Бодлер. Само противопоставление и контраст (зло-добро,

свет-тени, ад-рай, Бог-Сатана, пропасть-небо, сплин-идеал и т. п.) стали основанием художественного метода автора “Цветов зла”.

В поэзии воплощалось противоречивое мировосприятие Шарля Бодлера, которое русский поэт-символист Александр Блок определил так: “Находясь в аду… он грезил белоснежными вершинами”.

Жаль, что Блок жил в другое время и не мог выступить на защиту поэта и его книги во Дворце правосудия в Париже 20 августа 1857 года. Сегодня мы можем лишь догадываться, как все происходило. Адские мучения терпит поэт-“слепец”, невыразимо страдает от зла в себе, в людях, окружающем

мире:

“Из глубины взываю, Вымаливаю твое сожаление, моя любимая, Из бездны темной, куда мой дух упал; Здесь ночь вокруг, – сквозь тьму плывут, Проклятия, стоны, хула непрестанная”.

“Бездна темная” и стремление к “свету” – противоречивые жизненные полюса собственной жизни Ш. Бодлера. “Еще совсем ребенком я ощутил в своем сердце два противоположных чувства: ужас жизни и увлечение жизнью”. И в самом деле, часто кажется, что жизнь Бодлера – это ряд несчастий, разочарований и ударов судьбы. Давайте попробуем выяснить, из какой жизненной трагедии художника выросли его “Цветы зла”.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

“Бездна темная” и стремление к “свету” в поэзии “Цветы зла” Бодлера