Бессердечное отношение детей к своим родителям

Бессердечное отношение детей к своим родителям – вот проблема, поставленная К. Г. Паустовским в тексте.

Автор с негодованием рассказывает о равнодушном отношении дочери к престарелой матери. Героиня Паустовского – старая учительница Катерина Ивановна, которую вот уже три года не навещает бессердечная дочь Настя. Пожилая женщина, измученная старческими болезнями, вынуждена страдать от одиночества, часто плакать по ночам.

А как горько звучат слова героини: “Не дай вам бог. дожить до такой одинокой старости”. Так и не дождется Катерина Ивановна ненаглядной своей дочки. Сколько осуждения в ее адрес слышим мы из уст пожилой женщины, идущей за гробом старой учительницы: “Такая жалость!

Есть у нее в Ленинграде дочка, да, видно, высоко залетела. Так вот и померла без людей, без сродственников”.

Позицию писателя понять довольно просто: дети просто обязаны не забывать своих престарелых родителей.

Трудно не согласиться с К. Г. Паустовским. Действительно, нельзя забывать о людях, которые подарили тебе жизнь. И все-таки случаи равнодушного и бессердечного отношения детей к своим пожилым родителям в наше время встречаются часто.

Вспомним рассказ Бориса Екимова “Говори, мама, говори!”, в котором осуждается бездушное отношение дочери к родной матери. Подарив пожилой женщине телефон, она ограничивалась лишь короткими звонками! Но внезапно, осознав роль матери в своей жизни, представив, что мамы вдруг не станет, дочка резко меняет свое поведение.

И это радует!

В нашем городе есть два дома престарелых, переполненных одинокими и забытыми людьми. Их истории одна печальнее другой, дети звонят в дом для престарелых с одной целью: узнать, не умер ли отец и мать, чтобы начать хлопоты по наследству. О пожилых людях никто не заботится, не навещает их, в последние минуты своей жизни они остаются один на один со своей болью и своим страхом.

Это ли не пример черствости сердец бессердечных детей?

Таким образом, могу сделать вывод, что взрослые дети должны заботиться о своих престарелых родителях.



Бессердечное отношение детей к своим родителям