Белинский Письмо к Гоголю (Белинский В. Г.)



В. И. Ленин в 1914 году писал о Белинском: Его знаменитое “Письмо к Гоголю”, подводившее итог литературной деятельности Белинского, было одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати, сохранивших громадное, живое значение и по сию пору”. Действительно, “Письмо к Гоголю” “подводило итог литературной деятельности Белинского”, выражало его основные взгляды, было, по словам Герцена, “его завещанием”.

В своем письме Белинский жестоко упрекал Гоголя в том, что он в своей книге “Выбранные места из переписки

с друзьями” попрал интересы народа, перестал понимать их, оторвался от родины и вследствие этого погиб как художник.

С болью и суровой прямотой писал он Гоголю: “Да, я любил Вас со всею страстью, с какою человек, кровно связанный с своей страною, может любить ее надежду, честь, славу, одного из великих вождей ее на пути сознания, развития, прогресса.

И Вы имели основательную причину хоть на минуту выйти из спокойного состояния духа, потерявши право на такую любовь…”

“Ваша книга,- пишет Белинский Гоголю,- уронила Вас в глазах публики и как писателя и, еще больше, как человека”. И это

случилось потому, что передовая часть русского общества “видит в русских писателях своих единственных вождей, защитников и спасителей от мрака самодержавия, православия и народности (казенной) и потому, всегда готовая простить писателю плохую книгу, никогда не прощает ему зловредной книги”.

Белинский говорит о крепостнической России – “она представляет собою ужасное зрелище страны, где люди торгуют людьми… где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского – порядка; а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей!”

Белинский перечислил те вопросы, которые он считал самыми важными для России его времени. Он писал: “Самые живые, современные национальные вопросы в России теперь: уничтожение крепостного права, отменение телесного наказания, введение по возможности строгого выполнения хотя тех законов, которые уже есть”.

“Спасение России,- указывал Белинский,- в успехах цивилизации, просвещения, гуманности… Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства…”

Письмо Белинского напугало крепостников-помещиков и царя. Они восприняли письмо как революционную прокламацию. Как революционный манифест оно было воспринято широкими кругами читателей.

Оно поднимало прогрессивные силы страны на борьбу против самодержавия и крепостного права.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5.00 out of 5)
Loading...

Белинский Письмо к Гоголю (Белинский В. Г.)